Конфликт на Донбассе: появились первые подробности нового мирного плана

Размещено: 28.01.2019
Конфликт на Донбассе: появились первые подробности нового мирного плана Конфликт на Донбассе. Фото: golos.ua

Новый план по мирному урегулированию конфликта в ОРДЛО должны подписать все страны "нормандской четверки". И этот проект заменит Минские договоренности, которые не работают. Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе Мартин Сайдик, передает Укринформ.

По его словам, совместная миссия ООН и ОБСЕ предполагает организацию ЕС агентства, которое восстановит Донбасс. Сайдик добавил, что данный план был представлен на последнем заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ в декабре в Милане, где присутствовали представители Украины, России, Германии и Франции и "могли задавать вопросы и делать комментарии".

Согласно ему, действия ООН и ОБСЕ будут параллельны. Объединять их будет общее руководство - военные и полицейские компоненты со стороны ООН и наблюдательная миссия ОБСЕ, которая уже работает на местах.

Также согласно данному концепту, может быть создано европейское агентство по реконструкции Донбасса. Этот фонд, деятельность которого должна распространяться на все районы Донецкой и Луганской областей, должен сотрудничать с общим руководством миссии ООН и ОБСЕ, но не находится под его руководством.

Сайдик отметил, что данный план должен быть подписан представителями четырех стран - Украины, РФ, Франции и Германии. И в отличие от Минских договоренностей он будет иметь политический и правовой вес.

 На сегодня количество участников миротворческой миссии ООН в ОРДЛО пока не подсчитывалось, но это точно не будет 20 000, как говорят некоторые.

Как сообщал NEWSONE ранее,  данные мониторинговой миссии ООН по правам человека показывают, что во время вооруженного конфликта на Донбассе за период с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 000 человек.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.