Компромисс найден: ОСМД и Минфин придумали, как решить проблему с монетизацией субсидий

Размещено: 14.02.2018
Компромисс найден: ОСМД и Минфин придумали, как решить проблему с монетизацией субсидий

Представители ОСМД и ЖСК договорились с Министерством финансов о закрытии открытых в 2018 году казначейских счетов ОСМД и ЖСК для получения льгот и субсидий, а также о ликвидации долгов за возмещение льгот и субсидий по всем вкладам ОСМД за 2017 год.

К такому решению пришли участники рабочей группы по вопросам реализации первого этапа монетизации субсидий, заседание которого состоялось 13 февраля, сообщает Министерство финансов.

"Стороны договорились, что будет решена проблемная ситуация с казначейскими счетами, открытыми ОСМД в 2018 году для получения льгот и субсидий. Эти счета будут закрыты. Кроме того, до конца февраля 2018 года будет полностью снят вопрос задолженности: долги за возмещение льгот и субсидий по всем вкладам ОСМД за 2017 г. будут погашены на текущих счетах ОСМД в банках", - говорится в сообщении.

Представители ОСМД и ЖСК договорились с Министерством финансов о том, что монетизация льгот и субсидий должна быть введена с января 2018 года, с фактической выплатой средств гражданам с 1 апреля 2018 года в случае одобрения соответствующего проекта постановления на заседании правительства.

В то же время частично несогласованной осталась позиция сторон по объемам монетизации. Представители ОСМД настаивают на монетизации льгот и субсидий, начисляемых на все взносы (расходы), уплачиваемых гражданами в ОСМД.

Однако ведомство предложило ввести монетизацию только субсидий (без льгот) и только на расходы по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, управление многоквартирным домом, вывоз бытового мусора и жидких нечистот.

"Важно, что и у Минфина, и у ОСМД/ЖСК в данном случае общая цель: реальная монетизация субсидий. Мы вместе ищем оптимальный вариант системы финансирования жилищно-коммунальных субсидий для нашей страны. И мы его нашли. Завтра (14 февраля, - ред.) на заседании правительства я вынесу на рассмотрение проект изменений по Постановлению №256, что снимет большую часть спорных вопросов, которые озвучили представители ОСМД/ЖСК", - сказал министр финансов Александр Данилюк.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство финансов Украины закончило подготовку изменений к постановлению правительства о полной монетизации льгот и субсидий по плате за содержание многоквартирного дома, придомовой территории и вывоза мусора.

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.