Комитет ВР рекомендовал внести изменения в Конституцию по неприкосновенности депутатов

Размещено: 02.09.2019
Комитет ВР рекомендовал внести изменения в Конституцию по неприкосновенности депутатов Верховная Рада. Фото: objectiv.tv

Комитет по вопросам правовой политики порекомендовал Верховной Раде внести изменения в Конституцию по части депутатской неприкосновенности.

Соответствующее решение было принято на заседании в понедельник, 2 сентября. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

В ходе обсуждения возникли острые дискуссии по поводу того, что прошлый парламент во время голосовании на первой сессии признал постановление ВРУ "О дальнейшей работе над законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины" от 20 сентября 2018 года № 2557-VIII таким, которое фактически утратило силу.

То есть, сроки доработки давно вышли, а работа над законопроектом, по сути, была заморожена.

Документ предусматривает внесение изменений в ст.89 Конституции. В частности, планируется изъять название статьи "Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность" и норму, согласно которой "народные депутаты Украины не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

В то же время другая норма продолжит действовать. Она звучит так: "народные депутаты не будут юридически отвечать за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Как сообщал NEWSONE ранее, парламент проголосовал в первом чтении за законопроект "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (о неприкосновенности народных депутатов Украины)".