Комитет по нацбезопасности вызовет "на ковер" руководителя САП и директора НАБУ

Размещено: 17.01.2018
Комитет по нацбезопасности вызовет "на ковер" руководителя САП и директора НАБУ

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности поддержал действия генерального прокурора Юрия Луценко в части розыска активов окружения бывшего президента Виктора Януковича и их конфискации.

Соответствующее решение было принято на заседании 17 января, сообщил глава комитета Сергей Пашинский.

Также комитет принял решение вызвать руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника прибыть на комитет и предоставить информацию по факту "открытия уголовного производства в отношении незаконного перечисления конфискованных 1,5 миллиарда долларов в государственный бюджет".

Пашинский выразил возмущение фактом открытия указанного производства относительно "Ощадбанка". Член комитета Татьяна Черновол предложила Луценко возбудить уголовное дело в отношении сотрудников НАБУ. 

Луценко заявил, что не согласен с такими обвинениями. 

"Я отвергаю обвинение НАБУ как участников преступной схемы... Исключаю, что сам факт регистрации этого производства НАБУ является каким-то образом обвинительным. Другой вопрос: что будет дальше", - сказал он.

Генпрокурор выразил уверенность, что руководители НАБУ и САП в ближайшее время примут "законное решение в пользу украинского государства". Также он выразил удивление, что "люди, которые сделали все возможное, чтобы украденные средства вернулись в бюджет, являются объектом уголовного преследования".

Как ранее сообщал NEWSONE, профильный комитет заслушал отчет генерального прокурора Юрия Луценко по спецконфискации 1, 5 млрд долларов  бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Кроме того, Луценко заявил, что ГПУ планирует в первой половине 2018 года  провести спецконфискацию еще 3 млрд гривен президента Януковича.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.