Комиссар ООН: Совбез парализован правом вето относительно ситуации в Сирии

Размещено: 10.04.2018
Комиссар ООН: Совбез парализован правом вето относительно ситуации в Сирии Фото: un.org

Совет безопасности Организации Объединенных Наций парализован правом вето относительно принятия решений по химической атаке в Сирии. Об этом говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хуссейна, обнародованом на его сайте.

В то же время аль-Хуссейн выступил с критикой относительно реакции мирового сообщества на применение химического оружия. Бездеятельность показывает бессилие международной реакции на предыдущие атаки в Сирии.

"А ответ мира? Пустые слова, слабые осуждения и Совбез, парализованный применением вето. Мир - и, в частности, государства, обладающие правом вето в Совете безопасности, - должны проснуться и быстро проснуться", - подчеркнул комиссар.

Аль-Хуссейн напомнил, что в 1997 году вступила в силу Конвенция о химическом оружии, которую ратифицировали 192 страны мира.

Напомним, около 70 человек погибли в сирийском городе Дума в Восточной Гуте в результате химической атаки с применением токсичного газа в воскресенье, 8 апреля.

Как сообщал NEWSONE ранее, в рамках заседания Совбеза ООН постостоянный представитель от США Никки Хейли заявила, что США ответят на химическую атаку в Сирии вне зависимости от решения Совета безопасности Организации Объединенных Наций. 

В свою очередь постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Василий Небензя заявил, что США ждут тяжелые последствия в случае нанесения удара по Сирии