Коболев встретился с Порошенко и рассказал о взыскании долга с "Газпрома"

Размещено: 30.05.2018
Коболев встретился с Порошенко и рассказал о взыскании долга с "Газпрома" Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко провел встречу с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

По словам Коболева, "Газпром" попытается обжаловать решение Стокгольмского арбитража в суде Швеции, но это не останавливает уже принятое решение.

"Оно остается в силе и соответственно мы будем его выполнять", - отметил глава Нафтогаза.

При этом он отметил, что единственным основанием оспаривания решения - это "какая-то лингвистическая экспертиза".

Кроме того, Коболев сообщил, что уже списана задолженность перед Газпромом в сумме 2 миллиардов долларов за газ, поставленный в 2013-2015 годах.

В то же время глава Нафтогаза добавил, что процесс принудительного исполнения взыскания $2,6 млрд перешел в практическую плоскость - буквально сегодня было начато обременение акций и других активов Газпрома в странах Европы.

"Знаю, что эти процессы начались уже в Швейцарии, в Англии, в Нидерландах. Мое четкое указание, чтобы мы не останавливались на этих трех странах, чтобы на сегодняшний день мы приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить выполнение поступления выигранных средств в Украине. Вторая позиция, чтобы речь шла и об активах, включая акции Северного потока, Северного потока-2 и денежных средств, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений", - сообщил Порошенко.

Как сообщал NEWSONE, ранее НАК "Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания $2,6 млрд долга с ПАО "Газпром" в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.