Климкин: Весь мир поддерживает введение миротворцев на Донбасс, против только Россия

Размещено: 16.03.2018
Климкин: Весь мир поддерживает введение миротворцев на Донбасс, против только Россия Фото: apostrophe.ua

Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс уже поддержал весь мир, и только Российская Федерация показывает свою неготовность к этому шагу. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин, пишет ВВС Украина.

"Мы стараемся максимально приблизить реальную (миротворческую. - Ред.) миссию. В принципе весь мир к этому готов, все готовы присоединиться к миссии. Не готова только Россия. Она сознательно сейчас играет на повышение. Этот вопрос можем продвинуть только с помощью наших союзников и друзей", - сказал он.

Климкин объяснил, что Украина нуждается в более чем 15 тысячах миротворцев, которые будут контролировать всю территорию оккупированного Донбасса.

"Нам нужно достаточное количество (миротворцев, - ред.). Это означает, что миротворцы реально должны контролировать всю территорию оккупированного Донбасса. Я считаю, что по предварительным оценкам, это должно быть более 15 тыс. А сколько точно - мы будем согласовывать вместе с ООН и партнерами, которые войдут в состав миссии. Но это не может быть две или четыре тысячи. Это должны быть миротворцы, которые будут контролировать сначала отвод вооружение и все, что там происходить во время этого процесса. Но потом возникает вопрос - кто будет выполнять полицейские функции. То есть нам нужна военная компонента, нам нужна полицейская компонента, а также гражданские, которые будут постепенно брать на себя управление территорией. Поэтому, конечно, на оккупированный Донбасс 500 полицейских мало. По составу миссии - это должна определять ООН. Но, конечно, это должна быть не Россия. Мы найдем достойных миротворцев. Мы уже со всеми разговаривали и не только в Европе. Например, с японцами. Они известные миротворцы в различных регионах мира, они очень надежны. Я спрашивал министра иностранных дел Японии, и он сказал, что мы можем это рассмотреть. Но сначала нужно понимать, какая это будет миссия", - объяснил глава внешнеполитического ведомства.  

Как сообщал NEWSONE ранее, в Главном управлении разведки Министерства обороны заявили, что Российская Федерация ведет активную подготовку к срыву развертывания миротворческой миссии ООН на оккупированных территориях Донбасса. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.