Климкин: Украина имеет юридические механизмы, чтобы заставить "Газпром" заплатить $ 2,56 млрд

Размещено: 05.03.2018
Климкин: Украина имеет юридические механизмы, чтобы заставить "Газпром" заплатить $ 2,56 млрд

Украина имеет юридические механизмы влияния на российскую компанию "Газпром" для выполнения решения Стокгольмского арбитража о компенсации НАК "Нафтогаз" 2,56 миллиардов долларов.

Такое заявление сделал ми6нистр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе пресс-конференции в понедельник, 5 марта, передает Укринформ.

"По правилам арбитража, они (Газпром - ред.) должны выплачивать сразу. Они уже нарушили правила арбитража. Они также нарушили правила арбитража, заявив о расторжении контрактов (с Нафтогазом - ред.), Поскольку это невозможно с юридической точки зрения. Поэтому будем давить. Не забывайте - у нас есть Нью-Йоркская конвенция по выполнению решений арбитража. Если Россия не будет выполнять, пойдем в суды - пойдем в Нью-Йорк, пойдем в Лондон, пойдем во все страны. Я уже дал нашим послам поручения смотреть на активы Газпрома по всей Европе", - отметил Климкин.

По его словам, украинские специалисты уже подсчитывают активы Газпрома в Европе, а МИД с Минюстом обговаривают систему возврата средств в Украине. Глава МИД Украины убежден, что "Газпром" будет вынужден выполнить решение Стокгольмского арбитража.

Кроме того, он отметил, что нынешняя ситуация с поставками российского газа в Украину, которую уже решено, коренным образом отличается от той, которая была в 2006 и 2009 годах.

"То есть Газпром устроил комедию, и это очень хорошо поняли в Брюсселе, в Берлине и во всех европейских столицах. Мы сразу инициировали наш механизм (раннего предупреждения в энергетической сфере - ред.) по Соглашению об ассоциации, просили созвать трехсторонний формат (Украина, ЕС и Россия - ред.), но Россия не захотела. Она просто боится того, что мы предъявим все эти доказательства", - подытожил Климкин.

Как сообщал NEWSONE, ранее коммерческий директор компании Юрий Витренко заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" выставит российской компании "Газпром" счет за 34% переплаты за импортный газ в марте.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.