Климкин рассказал, в чем разница между аннексированным Крымом и Каталонией

Размещено: 30.10.2017
Климкин рассказал, в чем разница между аннексированным Крымом и Каталонией

Параллели между объявившей независимость от Испании Каталонией и оккупированным Крымом не стоит проводить из-за отсутствия в первом случае российского военного присутствия. Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и сотрудничества Королевства Испания Альфонсо Дастисом в понедельник в Киеве, который транслировал NewsOne.

"Тут по определению нельзя проводить никаких параллелей. Представьте, что сейчас в Каталонии были бы 2 тысячи российских танков и бронированных машин, тысячи российских регулярных войск и десятки тысяч российских наёмников. Все бы это было подконтрольно России... Но в смысле попыток России вести гибридную войну против всей Европы, чтобы её ослабить, у нас действительно есть совместные вызовы", - подчеркнул Климкин.

В свою очередь глава МИД Испании сказал, что вопрос Каталонии, Крыма и Донбасса являются угрозами территориальной целостности государств.

"Конечно, эти вопросы в некотором роде схожи - и там и там есть угроза территориальной целостности наших государств. В этом плане наши позиции солидарны в отношении друг друга", - сказал глава испанского внешнеполитического ведомства

Как сообщал NewsOne, ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина  в следующем году примет жесткие резолюции против России, из-за препятствования международным и гуманитарным организациям в доступе на временно оккупированный Крым. Также Климкин подчеркнул, что Украина намерена настаивать на строгой резолюции по правам человека в оккупированном Россией Крыму.