Скандал с венгерскими паспортами на Закарпатье: Климкин рассказал, о чем договорился с Сиярто

Размещено: 15.10.2018

Венгрия в скором времени изменит название "уполномоченного министра по Закарпатью".

Об этом заявил глава министр иностранных дел Украины Павел Климкин после встречи с венгерским коллегой Петером Сийярто в Люксембурге.

"С Петером Сиярто договорились окончательно об изменении должности уполномоченного, проведения консульских консультаций и встрече на следующей неделе в Варшаве во время варшавского форума безопасности", написал он в микроблоге Twitter.

В то же время Климкин подчеркнул, что Венгрия не будет делать что-то на территории Закарпатья без ведома украинского правительства.

"Или мы будем работать там вместе, согласовывая наши шаги, или венгры там не будут работать", - сказал глава МИД Украины.

Напомним, 19 сентября появилось видео, как украинцам в консульстве Венгрии в Берегове выдают венгерские паспорта и призывают скрывать этот факт от государственных структур Украины. После этого в МИД Украины потребовали от Венгрии отозвать своего консула из Берегова, однако Будапешт отказался это делать. В результате консула Венгрии в Украине объявили персоной нон грата. В ответ Венгрия выслала украинского консула. После этого Климкин заявил, что такая реакция венгерского внешнеполитического ведомства на высылку их консула "абсолютно и фундаментально неадекватная". Также в МИД считают неравнозначным ответ Будапешта на высылку венгерского дипломата. 

Как сообщал NEWSONE, бывший министр финансов Венгрии поддержал Украину в паспортном конфликте с Будапештом. Лайош Бокрош отметил, что заявление венгерского МИД об украинской кампании ненависти против венгров не соответствует правде.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.