Прямой эфир

Климкин предложил решение исторического спора о погибших Украины и Польши

Размещено: 24.06.2018
Фото: ukr.media

Украина и Польша должны вместе проводить эксгумацию тел их граждан, погибших в годы Второй мировой войны и послевоенные годы, чтобы избежать  дальнейшем взаимных обвинений. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время Форума местного развития в Трускавце, передает "Укринформ".

"Моя позиция простая. Должны работать над вопросами эксгумации вместе, чтобы доверять друг другу. Мы убедили польскую сторону, что должны начать это в Грушовичах. Это было важно для нас, поскольку памятник был разрушен. И когда камни с этого памятника потом были вкатаны в дорогу местной властью, это для нас не просто политически было неприемлемо, это было эмоционально неприемлемо. Польская сторона должна была сделать этот шаг, и она его сделала, и теперь результаты этой эксгумации должны быть оценены именно вместе", - подчеркнул он.

По его словам, в проведение раскопок на территории Украины должны быть вовлечены обе стороны.

"Если мы начнем отдельные раскопки здесь, в Украине, то тоже должны это делать вместе, а не только польская сторона. И всегда должна быть общая оценка, чтобы потом никто никого не обвинял", - считает министр.

Климкин прибавил, что лично готов поехать на любое место гибели поляков, чтобы почтить их память, и что рассчитывает на аналогичные жесты с польской стороны.

Как сообщал NEWSONE ранее, в польском Институте Нацпамяти не нашли захоронений бойцов УПА в Грушовичах на месте памятника им, разрушенного польскими националистами в прошлом году.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...