Прямой эфир

Климкин предложил отменить право вето в ООН

Размещено: 21.02.2017
Климкин предложил отменить право вето в ООН

В основе глобальной безопасности лежит безопасность в Европе, но на данный момент Европа под угрозой.

Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в рамках открытых прений на уровне министров по теме "Поддержание международного мира и безопасности: конфликты в Европе" во вторник, 21 февраля, сообщается на официальной странице МИД Украины в Twitter.

По его словам, все неурегулированные конфликты имеют общую черту - участие России, которая занимается подстрекательством и созданием конфликтных ситуаций.

"Основная проблема для ООН то, что представитель страны- агрессора (России – ред.) находиться сейчас за столом. Россия использует право вето для того, чтобы контролировать решения Европейского союза", - убежден Климкин.

Выходя из этого, по словам главы МИД Украины, чтобы иметь возможность полноценно решать проблемы, возникающие с безопасностью в мире, необходимо отменить право вето в ООН.

"Нам необходимо реформировать Совет Безопасности, с тем, чтобы устранить злоупотребления правом вето", - заявил Климкин.
Также он отметил, что ООН не должна чураться более проактивного подхода в урегулировании конфликтов и управлении ими. "Организация сильна настолько, насколько того желают ее члены, в этой связи для того чтобы принять необходимые меры ООН нуждается в поддержке и политической воли своих членов. Украина пострадала от прямой военной агрессии, Крым и часть Донбасса сейчас незаконно оккупированы", - подчеркнул министр. Вместе с тем он высказал убеждение, что ООН могла бы увеличить политическое присутствие для решения военного конфликта, а генсек ООН должен обращать внимание стран-членов ООН на существующие конфликты.

вето

Как сообщал NewsOne, ранее генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш выступил за коренную реформу ООН.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...