Климкин: Полицейский компонент важен для введения миротворцев на Донбасс

Размещено: 16.02.2018
Климкин: Полицейский компонент важен для введения миротворцев на Донбасс

Полицейский компонент должен присутствовать в миротворческой миссии ООН на Донбассе. Об этом сообщил Министр иностранных дел Павел Климкин на полях Мюнхенской конференции по безопасности в Германии в пятницу, 16 февраля.

"Важен в этом докладе…полицейский компонент (Институт Хадсона и Ричард Гован сделали доклад о миротворцах, который отражает реальную ситуацию, - ред.). Как это будут обеспечивать? Поскольку в начале миротворцы должны добиться того, чтобы Россия вышла, все оружие было собрано или вывезено на территорию России или попало под контроль не только СММ, но и миротворцев. Но что дальше. Кто будет арестовывать? Кто будет контролировать, кто будет разоружать? Поэтому должен быть полицейский компонент", - отметил Климкин.

По его словам, главное, чтобы Россия покинула Донбасс и передала контроль над оккупированными территориями международным организациям и Украине.

"Каким образом это будет происходить, по какой последовательности - вот это фундаментальный вопрос: как мы можем сделать формат этой миссии. А если мы достигнем этого политического решения, то мы решим, будет ли это 18 тысяч или 25 тысяч (миротворцев, - ред.)", - добавил глава украинского МИД.

Кроме того, министр указал, что Россия намерена сохранить свой "протекторат" в Донбассе и дестабилизировать Украину.

"Все понятно: они хотят оставить Донбасс под своим контролем, легитимизировать его, а потом пытаться его как своеобразного троянского коня запихивать в состав Украины. Такого не будет по определению. Поэтому разговор (с Сергеем Лавровым - ред.) будет очень сложным, я это прекрасно понимаю.... Какого-то прорыва не ожидаю, но будем стараться давить как только можно", - подчеркнул Климкин.

Напомним, что Мюнхенская конференция по безопасности стартовала в пятницу, 16 февраля. Планируется, что в ней примут участие более 20 руководителей государств и правительств, а также главы крупнейших международных компаний. Конференция продлится три дня, с 16 по 18 февраля.Открыл мероприятие председатель ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

Как сообщал NEWSONE, глава МИД России Сергей Лавров встретится с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным "на полях" Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая пройдет 16-18 февраля.