Климкин о встрече с Лавровым: Пока что мы не договорились ни о чем

Размещено: 16.02.2018
Климкин о встрече с Лавровым: Пока что мы не договорились ни о чем

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и его российский коллега Сергей Лавров обсудили в ходе двухсторонней встречи в Мюнхене вопрос миротворческой миссии на Донбассе. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Пока что мы не договорились ни о чем", - заявил Климкин.

По его словам, российская точка зрения на миротворческую миссию на Донбассе иная, и дискуссию необходимо продолжать.

"Второй главной темой после освобождения заложников и политических узников, была тема миротворческой операции. Мы долго говорили об этом. Я сказал, что для нас очень важно, чтобы международное сообщество могло постепенно взять контроль над оккупированными территориями. Без этого не можем говорить ни о чем, ни о каком дальнейшем процессе", - рассказал глава МИД.

Климкин рассказал, что во время обсуждения перспективы проведения выборов на Донбассе задал вопрос, смог бы он, к примеру, со своими коллегами - политиками поехать на Донбасс и вести предвыборную кампанию.

"Лавров улыбнулся, понимая, что это по определению невозможно", - отметил министр иностранных дел Украины.

Кроме того, по словам Климкина, на встрече обсудили вопрос доступа международных гуманитарных организаций, в частности Международного комитета Красного Креста к заложникам.

"Мы должны начать реальный процесс поиска пропавших без вести", - указал Климкин.

По словам главы украинского МИД, с Лавровым обсудили возможности возобновления работы Специального центра по контролю и координации,  поскольку российских представителей сейчас там нет.

"Я четко сказал, что, конечно, мы не можем говорить о каком-то формальных статусах здесь, но практические вещи должны оставаться сфокусированными на прекращении огня", - добавил министр.

Как сообщал NEWSONE, ранее Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что полицейский компонент должен присутствовать в миротворческой миссии ООН на Донбассе.