Климкин: Кремлевский доклад сможет повлиять на Россию в вопросе миротворцев

Размещено: 30.01.2018
Климкин: Кремлевский доклад сможет повлиять на Россию в вопросе миротворцев

Все находящиеся в "кремлевском списке" Соединенных Штатов несут персональную ответственность за нарушение принципов международного права. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин на совместном брифинге с главой ОБСЕ Анджелино Альфано, информирует LIGA.net.

"Этот список означает, что США считают, что Россия нарушает фундаментальные принципы международного права и что Россия пытается системно разрушать функции демократических институций в цивилизованном мире. Публикация этого списка также означает, что все, кто там находятся, а не только абстрактная Россия, несут персональную и коллективную ответственность за нарушение принципов международного права и сознательное системное влияние, чтобы разрушить работу демократических институций и цивилизованный мир. И этот список означает, что Россия обязательно получит системный ответ", - сказал он.

Климкин отметил, что ключевой элемент в вопросах санкций - это солидарность цивилизованного мира. Он также сообщил, что эти вопросы будут обсуждаться на встрече стран Большой семерки. 

Кроме этого, по словам главы МИД, в РФ должны понять, что российская идея с отправкой охранников для обеспечения защиты только для наблюдателей СММ ОБСЕ не имеет смысла.

Он рассказал, он поддерживает постоянный контакт со специальным представителем Госдепартамента США по делам Украины Куртом Волкером, разговаривал с ним и до последней его встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, и после нее.

"Надеюсь, что последние события, и в том числе с американской стороны, тоже, скажем так, в кавычках "помогут" понять, что ее (России - ред.) предложения по body guards (охранникам - ред.) для СММ не имеют никакого смысла, а нужна реальная миротворческая миссия", - подчеркнул Климкин.

"Нужно дать СММ спокойно работать и не мешать, и нужно дать миротворцам, но именно реальным миротворцам, взять контроль над ситуацией на оккупированных территориях", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, публикация Белым домом так называемого кремлевского доклада не означает автоматического введения санкции в отношении лиц, в нем указанных, американских и российских компаний с ними сотрудничающих. Вскоре появилась реакция Москвы на доклад. А Петро Порошенко, в свою очередь, поблагодарил Вашингтон за такой шаг, которым он продемонстрировал лидерство в противодействии российской агрессии.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.