Кличко: Децентрализацию необходимо закрепить в Конституции

Размещено: 18.06.2018
Кличко: Децентрализацию необходимо закрепить в Конституции Фото: kiev.express

Мэр Киева Виталий Кличко убежден, что в Конституцию Украины необходимо внести изменения, которые должны сделать децентрализацию и ее достижения необратимыми. Об этом сообщили  в пресс-службе киевского городского главы.

Кличко обратился к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой содействовать ускоренному рассмотрению и принятию законопроекта "Об основах административно-территориального устройства Украины".

"Это, как мы надеемся, обеспечит условия для логического завершения реформы. Одним из самых горячих вопросов остается и принятия нового закона "О службе в органах местного самоуправления". Новый его проект разработан при участии АГУ и недавно зарегистрирован. Он содержит подходы, которые должны обеспечить новое качество нашей работы для граждан. Кроме того, он позволит власти на местах, в зависимости от возможностей, определять привлекательные условия труда для привлечения лучших специалистов на работу. Новый закон "О государственной службе" уже два года, как вступил в силу, и промедление с принятием прогрессивного закона для местного самоуправления выглядит несправедливым", - отметил мэр Киева.

По его словам, Украина эффективно сотрудничают со многими иностранными партнерами и перенимает лучший опыт в вопросах местной демократии, развитие которой следует ускорить.

"Наши города, в том числе и Киев, имеют почти 20-летний опыт принятия и соблюдения уставов территориальных общин. И сегодня необходимо усиливать роль уставов в правовом регулировании вопросов местной демократии. Поэтому актуальным является соответствующий законопроект, который разрабатывает с нашим участием комитет Верховной Рады по вопросам местного самоуправления. И мы рассчитываем на его скорейшее рассмотрение и принятие в парламенте", - отметил мэр Киева.

При этом он напомнил, что в течение нескольких лет внедряются такие инструменты местной демократии, как электронные петиции, общественные бюджеты. В Киеве, например, на общественный бюджет предусмотрено в этом году 150 млн гривен. И реализуется немало проектов, которые получили финансирование в прошлом году.

"Мы продолжим применять лучший опыт развитых демократических стран, опыт наших партнеров. Но, отмечу, у нас тоже есть успехи, которыми мы готовы делиться, распространять их. В частности, убежден, большая перспектива в дальнейшем внедрении технологий электронного управления", подчеркнул Кличко.

Как сообщал NEWSONE, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что децентрализация отвечает интересам украинцев, стала "прививкой" от федерализации, в связи с чем этот курс будет неизменным


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.