Кива: Проверка на полиграфе занимает не менее шести часов

Размещено: 01.02.2019
Кива: Проверка на полиграфе занимает не менее шести часов Илья Кива в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Проверка на полиграфе должна занимать не менее шести часов, иначе результат будет недостоверным, и проводиться специалистом. Об этом заявил глава Социалистической партии Илья Кива в эфире телеканала NEWSONE.

Он подчеркнул, что пройти полиграф за полчаса нереально, так как он не даст объективную картину.

"Процедура прохождения - порядка шести часов, и это минимум, чтобы "залезть" внутрь и понять, из чего состоит тот или иной чиновник", - сказал Кива.

По его мнению, процедуру прохождения детектора лжи нужно ввести для всех государственных чиновников.

"Человек, который проводит интервью - полиграфолог - это, в первую очередь, очень грамотный психолог, который в нужную минуту задает правильный вопросы. Фактически, он вас на протяжении всего сеанса ловит, задавая правильные (вопросы, - ред.), выводя и выталкивая вас на некомфортное поведение некомфортными вопросами", - разъяснил политик.

Как сообщал NEWSONE ранее, главный военный прокурор Анатолий Матиос предложил проверить украинцев на специальном полиграфе для выявления тех, кто сотрудничает с представителями ОРДЛО. По его словам, с определенным оборудованием такую процедуру можно пройти за полчаса. Полиграфолог Леонид Гаевский заявил, что массовую проверку на полиграфе в Украине провести невозможно.

По словам бывшего министра юстиции Украины Александра Лавриновича, для проверки на детекторе лжи нужно вносить изменению в Конституцию и ряд других законов.