Кива: Открытие рынка земли обернется потерей суверенитета

Размещено: 31.07.2019
Кива: Открытие рынка земли обернется потерей суверенитета Илья Кива / zagittya.com.ua

Доведенные до нищеты украинцы готовы продавать свои земли за бесценок, поэтому планы действующей власти по открытию рынка земли могут иметь катастрофические последствия.

Об этом член партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Илья Кива заявил на своей странице в соцсети Facebook.

"27 лет наш народ доводили до обнищания с целью - забрать нашу с вами землю. Землю, которая кормит семьи, целые села, города. Землю, которая позволяет выжить фермерам, что-то вырастить и даже продать на экспорт. Но ее постоянно все хотят продать. Команда Зеленского, в угоду западным партнерам, готова воплотить этот план, открыв рынок земли уже до конца этого года", - отметил он.

Кива подчеркнул, что открытие рынка земли может обернуться фактической потерей страны.

"Многие скажут: что же тут плохого, если люди смогут получить деньги, которых им катастрофически не хватает, чтобы выжить сегодня? А я скажу, что это просто уничтожит нашу страну. Мы рискуем потерять суверенитет. Сегодня многие готовы продать землю за копейки, а уже завтра вокруг нас будет выжженные поля и вымершие села. Многие до конца не отдают себе в этом отчет", - сказал политик.

Он также отметил, что такие планы идут вразрез с национальными интересами: "Сегодня власть играет в угоду иностранным партнерам, которые заботятся о благополучии своих стран - не об Украине. Земля - это то единственное, что у нас осталось и что мы сможем передать нашим детям".

Накануне замглавы офиса президента Украины Алексей Гончарук заявил, что к концу 2019 года парламент отменит мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. По его словам, Киев ведет переговоры со Всемирным банком о конкретной модели открытия в стране рынка земли. "Мы ищем наименее болезненную и наиболее эффективную модель", - сказал Гончарук.

Также он отметил, что снять запрет на продажу земли необходимо именно в текущем году. "В нашей команде есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то будет достаточно сложно", - добавил замглавы офиса президента.

Запрет на покупку и продажу земли сельхозназначения, которая находится в государственной и коммунальной собственности, введен в Украине в 2001 году во время правления президента Леонида Кучмы. С тех пор Верховная Рада неоднократно продлевала это ограничение. По данным на 2014 год, сельскохозяйственные угодья занимают 71 процент территории Украины. Из 41,5 миллиона гектаров сельхозземель более 36 миллионов гектаров обрабатываются населением и сельхозпредприятиями (включая те, что находятся в государственной собственности).

В 2016 году Международный валютный фонд рекомендовал Украине снять запрет на продажу земли. По мнению главы миссии МВФ в стране Рона ван Родена, мораторий "мешает полнокровному развитию аграрного сектора и использованию земель в качестве залогового имущества при получении займов".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.