Кистион: "Нафтогаз" тратит на свое содержание почти 2 млрд гривен в год

Размещено: 23.10.2017
Кистион: "Нафтогаз" тратит на свое содержание почти 2 млрд гривен в год

Расходы на содержание администрации Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" составляют 1,8 миллиарда гривен в год.

Об этом рассказал вице-премьер-министр Владимир Кистион, передает Экономическая правда.

По его словам, в Украине существует необходимость провести демонополизацию газового рынка.

"Я считаю, что надо провести демонополизацию. НАК может остаться как юридическое лицо в сегменте газового рынка и работать как газовый дистрибьютор на равных условиях с другими компаниями", - отметил вице-премьер-министр.

Кистион указал, что речь не идет о ликвидации "Нафтогаза" и входящих в него компаний.

"Речь идет только о ликвидации надстройки. Что она производит? Знаете, сколько денег она тратит на свое содержание? 1,8 млрд гривен в год. Это административные расходы на одну только надстройку", - подчеркнул он.

Кроме того, чиновник считает целесообразным сначала отделить газотранспортную систему Украины от НАК, а затем отделить "Укргазвыдобування". При этом, "Нафтогаз" может существовать как трейдер.

"Процесс отделения активов от "Нафтогаза" связан с рассмотрением судебного спора в Стокгольме (согласно плану реструктуризации НАК, передача активов в новосозданные госпредприятия начнется после решения Стокгольмского арбитража, - ред.). Как только будет решение, появится ответ на вопрос о сроках ликвидации "Нафтогаза", - рассказал он.

Таким образом, отделение ГТС от "Нафтогаза" состоится в течение максимум трех месяцев со дня принятия решения суда.

Как сообщал NewsOne, "Нафтогаз" рассчитывает, что после вынесения Стокгольмским арбитражным судом решения по иску к "Газпрому" российская сторона выплатит Украине "миллиарды долларов".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.