Киев просит Москву посодействовать в разведении сил на Донбассе

Размещено: 03.10.2016
Киев просит Москву посодействовать в разведении сил на Донбассе

Министерство иностранных дел Украины обратилось к правительству Российской Федерации с настоятельной просьбой направить все силы на выполнение Минских договоренностей и подписанного Рамочного соглашения о разведении живой силы и вооружения на Донбассе. Об этого говорится в обнародованном заявлении украинского МИДа.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что с момента подписания Рамочного соглашения 23 сентября бойцы ВСУ неуклонно его соблюдают, не открывают огонь, чего нельзя сказать о боевиках. Так, на протяжении семи дней, когда должен соблюдаться режим полной тишины, с 23 сентября по 2 октября боевики не прекращают обстрелов, в том числе и районов Станицы Луганской, Петровского и Золотого, где разводится вооружение. При этом украинская сторона фиксирует неединичные случаи обстрела представителями НВФ своих же позиций с целью дискредитации ВСУ.

В МИД выразили надежду, что представители ОБСЕ воспользуются своими полномочиями и мандатом для объективной оценки всех незаконных действий боевиков.

Отмечается, что силы ВСУ готовы были приступить к отведению вооружения в Петровском, Донецкой области уже в понедельник, 3 октября, но боевики не пошли на зеркальные меры, а совершили обстрел. Такая же ситуация наблюдается и в Станице Луганской.

В ведомстве не забыли упомянуть и о незаконных праймериз, которые проводились на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Отмечается, что подобные действия напрямую противоречат Минским соглашениям.

"Призываем Российскую Федерацию обеспечить неуклонное выполнение Минских договоренностей, в том числе по разведению сил и средств на согласованных участках", - добавили в МИДе.

Как сообщал NewsOne ранее, на протяжении понедельника, 3 октября, боевики осуществили 15 обстрелов позиций украинских военных.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.