Хуг: Стороны конфликта на Донбассе готовы к эскалации

Размещено: 14.02.2018
Хуг: Стороны конфликта на Донбассе готовы к эскалации

Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг считает, что стороны используют относительное затишье на Донбассе для минирования новых территорий и обустройства окопов. Об этом сообщает Голос Америки.

По словам Хуга, пока нет признаков изменения в тенденциях и стороны конфликта сохраняют готовность вступить в конфликт без задержек.

"Хуже даже то, что во времена относительного затишья стороны используют эту возможность не для того, что отвести оружие и развести силы, а наоборот - продвигаются вперед ближе друг к другу, копают новые окопы, закладывают новые мины", - отметил глава СММ ОБСЕ.

Кроме того, он не исключает, что наблюдатели ОБСЕ далеко не всегда все замечают, поскольку обе стороны воспринимают членов миссии как проблему.

"Нас часто останавливают при выполнении задач. Это могут быть пассивные помехи: минные поля, или другие барьеры, но также есть случаи и активного вмешательства в наше патрулирование", - указал Хуг.

Также, он сообщил, что были случаи, когда представителям миссии откровенно угрожали оружием. При этом он добавил, что как правило такие угрозы поступали со стороны боевиков.

Как сообщал NEWSONE, ранее первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг заявил, что стабильный мир на востоке Украины должен быть обеспечен политическим решением, а не военным путем.