Хуг: Бои на Донбассе не прекращаются, так как есть приказ стрелять

Размещено: 07.02.2018
Хуг: Бои на Донбассе не прекращаются, так как есть приказ стрелять

Вооруженные силы Украины и представители незаконных вооруженных формирований на протяжении 2017 года резко сократили расстояние между своими позициями. Это стало причиной еще большего обострения ситуации на востоке Украины. Об этом заявил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг в интервью DW.

"Расстояние между позициями изменилось в 2017 году. Не в одном месте мы видели, что они приблизились друг к другу. Каждый раз, когда стороны перемещают свои позиции ближе друг к другу, мы фиксируем увеличение напряжения, часто выливающееся в насилие", - отметил он.

Хуг проинформировал, что на протяжении 2017 года число жертв среди гражданского населения составило 86 человек, еще 392 - получили ранения различной степени тяжести.

"В прошлом году миссия видела появление новых окопов, особенно в спокойные периоды. Стороны использовали это время не для разведения сил и отвода вооружения, а готовились к большему насилию, копая окопы, иногда перенося вперед позиции и удерживая тяжелое вооружение там, где оно не должно быть", - указал представитель ОБСЕ.

Он убежден, что вооруженный конфликт на Донбассе до сих пор продолжается, так как есть определенное решение его продолжать.

"Мы знаем, почему бои продолжаются. Из-за названных мною причин и потому, что есть решение продолжать боевые действия. Ведь для того чтобы оружие стреляло, нужен кто-то, кто решит сделать выстрел. То есть это либо отсутствие дисциплины, либо кто-то получает приказ. И здесь я хочу четко отметить: ответный огонь также является нарушением режима прекращения огня, нарушением Минских соглашений. Стороны говорят, что они только стреляют в ответ. Но это все использование оружия, а "Минск" очень четко говорит: оружие не должно применяться. Мы считаем, что это вопрос воли и когда она материализуется, бои могут остановиться довольно быстро", - добавил Хуг.

Как сообщал NEWSONE ранее, боевики на протяжении вторника, 6 февраля, 14 раз открывали прицельный огонь по позициям украинских военных в зоне АТО на Донбассе.