Холодницкий заявил об открытии уголовного дела против Сытника из-за коррупции в "оборонке"

Размещено: 15.03.2019
Холодницкий заявил об открытии уголовного дела против Сытника из-за коррупции в "оборонке" Артем Сытник. Фото: unian.net

Глава САП Назар Холодницкий заявил, что в ведомстве открыли уголовное дело против руководителя НАБУ Артема Сытника  из-за утаивания информации о причастности детективов бюро к хищению в оборонной сфере Украины. Об этом он рассказал в эфире одного из украинских телеканалов.

Он объяснил, что в НАБУ спрятали более 80 листов дела о хищениях в Укроборонпроме. Именно в этих документах могла содержаться информация о получении неправомерной выгоды детективами. Холодницкий выразил уверенность в том, что Сытник не мог не знать об этом.

"Мной зарегистрировано уголовное производство по факту превышения служебных полномочий при сокрытии НАБУ этих фактов", - добавил он.

Также Холодницкий сообщил, что планирует отобрать у НАБУ все уголовные дела, которые связаны с коррупцией в оборонной сфере, и отдать их расследование в другие ведомства. Это должно произойти уже в ближайшем будущем.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава САП Назар Холодницкий заявил, что Специализированная антикоррупционная прокуратура не знала о 87 страницах переписки, которая была опубликована в резонансном журналистском расследовании Bihus.info о хищениях в Укроборонпроме.

  • Напомним, журналисты подозревают сына замсекретаря СНБО Олега Гладковского в организации планов хищения в оборонной сфере страны. Расследователи утверждают, что Гладковский и компания заработали по меньшей мере 250 миллионов долларов. Сам Гладковский-старший подтвердил, что украинская армия частично закупает запчасти в РФ.
  • Первый заместитель генерального директора Укроборонпрома Сергей Омельченко заявил, что компания не осуществляла закупку или поставку запчастей из РФ. В пресс-службе Укроборонпрома назвали журналистское расследование "заангажированным" и опровергли, что покупали детали по завышенным ценам.
  • Гендиректор Укроборонпрома Павел Букин утверждает, что оборонно-промышленный комплекс Украины нуждается в закупках через серые площадки.
  • 4 марта сотрудники НАБУ и САП задержали бывшего директора и нынешнего руководителя ВПК "Спецтехноэкспорт" по подозрению в хищении госсредств на сумму 2,2 миллиона долларов США. Чуть позже стали известны фамилии людей, которые подозреваются в растрате средств Спецтехноэкспорта.
  • Соломенский райсуд Киева арестовал бывшего замдиректора оборонного предприятия "Спецтехноэкспорт", которое входит в состав Укроборонпрома, подозреваемого в причастности к хищению более 55 млн грн.
  • По факту возможной причастности сотрудников НАБУ в Бюро начали внутреннее расследование. При этом в НАБУ указали на неточности в расследовании журналистов. 

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.