Холодницкий: Именно Березкин делал все для получения кредита по поддельным документам

Размещено: 20.11.2018
Холодницкий: Именно Березкин делал все для получения кредита по поддельным документам Назар Холодницкий. Фото: unian.net

Специализированная антикоррупционная прокуратура провела все следственные процессы для доказания прямой причастности народного депутата Станислава Березкина к делу о хищении 20 миллионов долларов из Ощадбанка, но Верховная Рада проигнорировала доказательную базу.

Такое заявление сделал руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Мы (САП, - ред.) расследовали дело (в отношении нардепа Станислава Березкина, - ред.). Были проведены все необходимые следственные процессы, десяти лицам было объявлено подозрение, есть четкая доказательная база, что именно это лицо (Березкин, - ред.) выступает организатором совершения данного преступления (мошенничество, - ред.)", - заявил Холодницкий.

Он уточнил, что у САП имеются все доказательства причастности к преступлению самого нардепа, но Рада и Комитет проигнорировали это.

"Теперь же, что вчера на Комитете, что сегодня в Раде, мы услышали, что у нас, мол, нет никаких четких доказательств, которые подтверждают его личную роль в этом деле. И мы доказываем материалами следствия, розыскных действий, показаниями свидетелей, что именно это лицо (Березкин, - ред.) давало указания, контролировало весь процесс предоставления кредита, и именно это лицо делало все, чтобы получить кредит по поддельным документам", - объяснил глава САП.

Холодницкий отметил, что такая ситуация складывается в стране не в первый раз, и САП не намерена останавливать расследование производства.

"Мне непонятна реакция власти. Фактически сейчас следствие по нардепу Березкину заблокировано, потому что нет согласия на привлечение (к уголовной ответственности, - ред.). И такая ситуация в Украине не впервые. Все равно следствие будет продолжаться, а дело будет направлено в суд. Что касается конкретно депутата Березкина, то по нему будет открыто отдельное производство. Прокуроры признали, что были основания подписать сообщение о подозрении. Так что мне непонятно, почему по отдельности нардепы "за" снятие неприкосновенности (с Березкина, - ред.), а все вместе - "против". Я предполагаю, что это вопрос больше политического характера, чем юридического или правового", - подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада не поддержала представление о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата от Воли народа Станислава Березкина.