Хакеры опубликовали 175 Гб секретных документов РФ о Донбассе, РПЦ и крушении МН17

Размещено: 27.01.2019
Хакеры опубликовали 175 Гб секретных документов РФ о Донбассе, РПЦ и крушении МН17 В сети появилась коллекция "Темная сторона Кремля". Фото: pixabay.com

Проект Distributed Denial of Secrets обнародовал 175 Гб документов, принадлежащих России, в коллекции под названием "Темная сторона Кремля". Об этом сообщает The New York Times.

Так, большая часть пакета документов касается российского присутствия на Донбассе и была получена благодаря утечкам и хакерским взломам. Также в материалах раскрывается связь Кремля и Русской православной церкви. Полную версию коллекции можно посмотреть на сайте DDoSecrets.

Представители проекта уточнили, что в основных файлах коллекции находятся "сотни тысяч сообщений и файлов российских политиков, журналистов, олигархов, религиозных деятелей и националистов/террористов в Украине".

Отмечается, что в документах также содержится объемный архив материалов из МВД РФ, которые отказались публиковать в WikiLeaks еще в 2016 году.

Более того, в коллекции имеются и электронные письма российских чиновников, которые выудила хакерская группа "Шалтай-Болтай", документы российского экспортера оружия "Рособоронэкспорт", а также материалы о фальсификации истории авиакатастрофы малайзийского пассажирского Boeing рейса МН17, сбитого над Донбассом в 2014 году.

"Полученные архивы электронных писем и внутренних документов были размещены по всему интернету, а новая коллекция стремится собрать все в одном месте", — говорится в материале.

В свою очередь бостонская журналистка Эмма Бест, которая помогала с организацией DdoSecrets, рассказала изданию, что в настоящее время над сайтом работают около 20 человек, которые живут в разных странах. Большинство из них предпочли сохранить анонимность.

По ее словам, около двух недель назад, когда материалы по РФ были собраны, но еще не опубликованы, кто-то попытался стереть один из серверов группы.

Как сообщал NEWSONE ранее, представители Австрии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины подписали в Гааге межправительственный меморандум, согласно которому совместно будут финансировать судебное преследование виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing рейса МН17.