Киберполиция обвинила российские спецслужбы в хакерских атаках на ЦИК

Размещено: 25.01.2019
Киберполиция обвинила российские спецслужбы в хакерских атаках на ЦИК Хакер. Фото: tjournal.ru

Хакеры все чаще атакуют сервера Центральной избирательной комиссии и компьютеры сотрудников. Об этом рассказал глава киберполиции Украины Сергей Демедюк агентству Reuters.

По его словам, злоумышленники используют зараженное ПО и распространяют его среди сотрудников ЦИК. Зачастую, вирус отправляют под видом поздравительных открыток, рекламных рассылок. Также используют фишинговые материалы для кражи паролей и личной информации.

"Идут постоянные атаки - они идут от простого до подкладывания приложений, которые использует тот или другой сотрудник. На новогодние праздники поздравления с вирусами от имени якобы правительственных организаций, правительства приобрели такой массовый характер, что просто завалили всех. Такие рассылки, спам-письма присылают и им, и их родственникам, где содержится вредоносное ПО для контроля над их компьютерной техникой. Это самый простой способ, но он действенный", - разъяснил он.

Глава киберполиции предупреждает, что хакеры направили свои силы на госслужащих и работников, обслуживающих оборудование избирательной комиссии.

"Финансирование идет из тех же криптокошельков, из которых финансировались атаки и ранее. Это указывает на то, что этим занимаются одни и те же хакерские организации, которые подконтрольны спецслужбам РФ", - сказал он.

Отметим, что без улучшения защиты серверов, ЦИК будет сложно контролировать ситуацию с кибербезопасностью на выборах в 2019 году. Пока что неизвестно, как именно будет бороться киберполиция с хакерскими атаками.

Как сообщал NEWSONE ранее, Facebook будет бороться с манипуляциями на выборах. Дело в том, что политики часто используют месседжеры и социальные сети в ходе избирательной кампании.