Кацман: Зеленский должен в будущем изменить порядок передачи власти в Украине

Размещено: 15.05.2019
Кацман: Зеленский должен в будущем изменить порядок передачи власти в Украине Владимир Кацман. Фото: newsone.ua

Избранный президент Украины Владимир Зеленский должен сломать установившуюся в стране гибридную систему, при которой парламент пьет кровь главы государства и наоборот. Об этом заявил политический эксперт, журналист Владимир Кацман в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"Нужно посмотреть на ситуацию не изнутри, а со стороны. Проблема украинского государства в том, что оно постоянно сужает права человека, вместо того, чтобы расширять. И я, как избиратель, который признает демократический выбор своего народа, не хочу вникать в проблемы и заниматься чепухой, которой сейчас занимается парламент и команда новоизбранного президента", - сказал Кацман.

Эксперт отметил, что Зеленскому стоит изменить порядок передачи президентских полномочий.

"Потому что все это мерение силой – какую кровь может выпить парламент у Зеленского и наоборот. Команде нового президента после его вступления в должность стоит подать законопроект, по которому переход власти осуществляется автоматически, без вмешательства Верховной Рады, политиков, партий и других людей. Потому что простые граждане не должны ущемляться в правах политическими силами, которые меряются силой", - объяснил он.

Кацман добавил, что в Украине необходимо менять гибридную систему, которая сложилась в стране практически с начала становления независимости.

"В этой ситуации, как в капле воды, отображается заложенный неправильный гибрид в нашу систему. Во время президентства Леонида Кучмы усиливалась президентская ветвь власти, потому что нужно было преодолеть экономический кризис 90-х годов и так далее. В итоге получился гибрид, при котором президент пьет кровь парламента, а парламент, в свою очередь, - у президента. Мы заложники этой системы, ее нужно ломать", - подчеркнул журналист.

Как сообщал NEWSONE ранее, народные депутаты будут рассматривать постановления о назначении даты инаугурацииизбранного президента Украины Владимира Зеленского в порядке их поступления в парламент.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.