Кацман: Украина зачем-то искусственно создала условия, при которых журналистам нельзя освещать обмен

Размещено: 29.12.2019
Кацман: Украина зачем-то искусственно создала условия, при которых журналистам нельзя освещать обмен Владимир Кацман. Фото: newsone.ua

Украина зачем-то заблокировала освещение средствами массовой информации процесса обмена удерживаемыми лицами, при этом российские СМИ допущены на место обмена. Об этом 112.ua рассказал политический эксперт Владимир Кацман. Он также отметил, что такой запрет для СМИ вводится впервые.

"Можно вспомнить фразу главы Офиса президента Андрея Богдана о том, что власти не нужны журналисты. Поэтому власти искусственно создали условия, при которых нельзя освещать обмен. Российские СМИ все допущены, а украинские нет. Зачем? Что за режим секретности, если все и так станет явным, ведь повторюсь – российские СМИ там, именно они станут первоисточником всех новостей. Почему нельзя было аккредитовать СМИ и допустить их, как раньше происходило при обменах? Чья это инициатива? Мендель или Кирилла Тимошенко? Богдана или Зеленского?", - заявил Кацман.

В то же время, как пишет в своем телеграм-канале главред издания "Капитал" Вячеслав Чечило, главным источником информации по обмену в последние два дня стала так называемая "омбудсмен ДНР" Дарья Морозова, а украинские власти не смогли организовать нормальное информирование журналистов. 

Ранее в пресс-центре Операции объединенных сил отказали журналистам в аккредитации на обмен пленными, который должен состояться 29 декабря на КПВВ "Майорск". Спикер штаба Виталий Саранцев сообщил, что "фото и видеоматериалы предоставит аппарат президента", поскольку штаб ООС не является организатором.

 
"Работа прессы на данном мероприятии не предусмотрена. К сожалению. Не будем ни мы работать, ни вы. Это не наше решение. Мы это мероприятие только обеспечиваем - даем техническую помощь, медицинскую, охрану. Решения принимают не в штабе ООС", - рассказал спикер штаба.

"Офис президента пообещал предоставить все стримы, которые они там по возможности сделают, и видео. Максимально быстро они все передадут и нам, и вам", - добавил Саранцев.

Как сообщал NEWSONE ранее, два года назад, 27 декабря 2017-го, состоялся самый масштабный обмен удерживаемыми лицами между Украиной и "ЛДНР". Тогда Киев, Донецк и Луганск согласовали освобождение по формуле "306 на 74". Обмен, который был организован Виктором Медведчуком, был и пока останется самым крупным.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.