Карасев: У президента нет желания и мотивов, чтобы идти на роспуск парламента

Размещено: 11.11.2019
Карасев: У президента нет желания и мотивов, чтобы идти на роспуск парламента Вадим Карасев. Фото: Кадр из видео

Президенту Украины Владимиру Зеленскому невыгодно распускать правительство, так как партия "Слуга народа" уже не сможет набрать необходимое количество голосов для сознания монобольшинства в Верховной Раде.

Об этом заявил политолог Вадим Карасев в  эфире программы "Эпицентр украинской политики" на телеканале NEWSONE.

"В 2020 году у нас календарные местные выборы. Но интересно, когда они пройдут на Донбассе. Власти выгоднее было бы это сделать в октябре, но в границах глубокой децентрализации их провести, а не в особом статусе", - заявил Карасев.

По его словам, президенту Украины Владимиру Зеленскому невыгодно распускать парламент. Это связано с тем, что на внеочередных выборах он уже не сможет получить необходимое количество голосов.

"Что касается досрочных выборов в парламент. Вы знаете, президенту не выгодно распускать парламент, потому что не получит больше Слуга народа столько голосов сколько получила в 2019 году", - рассказал он.

Политолог считает, что глава государства попытается до последнего не распускать Верховную Раду девятого созыва.

"Его рациональная тактика, это держать парламент до последнего. Какие бы они там не были, но их там 255 человек. Да, он может привести лучших туда, но где их взять, но и будет это где-то 200 с чем-то. У него нет желания и мотивов, чтобы идти на роспуск парламента.

Другое дело, что ситуация может быть сложная, и в контексте Донбасса, мира, земли, что могут возникнуть политические условия для роспуска парламента", - отметил Карасев.

По его мнению, в том случае, если украинский народ потребует перезагрузку власти, то президента нужно оставить на должности.

"А если народ будет требовать перезагрузку власти, то парламент пусть перезагружают, а президент должен работать. Это плохая практика, когда они не дорабатывают свой срок. У нас два таких президента - первый и Янукович", - подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, новый глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил о том, что политическая сила будет менять свою идеологию.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.