Карасев: Легитимность России держится на Дне Победы

Размещено: 08.05.2018
Карасев: Легитимность России держится на Дне Победы

День Победы, 9 мая, для Российской Федерации - это государствообразующий праздник. Об этом заявил политический эксперт Вадим Карасев в эфире телеканала NEWSONE.

По слова эксперта, День независимости, 12 июня, не является для россиян государствообразующим праздником, так как он не несет необходимой эмоциональной нагрузки. Так сложилось в связи с тем, что 12 июня 1990 года Россия положила начало распаду Совестского Союза "со всеми ностальгическими и геополитическими импликациями и экспликациями". 

"Надо, чтобы у страны был какой-то духоподъемный, сакральный праздник. Вот они и выбрали 9 мая. Милитаризировали его. На этом держится легитимность нынешней России. На празднике 9 мая", - подчеркнул Карасев.

Эксперт также отметил, что для Украины государствообразующий праздник - 24 августа.

"Нам не нужно 9 мая придумывать какой-то свой государствообразующий праздник. У нас это должен быть праздник для людей, а не для государства", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE, даты празднования всех военных праздников в Украине будут отличаться от российских. Так вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко прокомментировал слова президента Петра Порошенко, что в украинском военном календаре не должно быть ничего общего со страной агрессором.