Карасев: Кулик остается в США символом украинской коррупции

Размещено: 10.12.2019
Карасев: Кулик остается в США символом украинской коррупции Вадим Карасев. Фото: newsone.ua

Украинский политолог Вадим Карасев оценил результаты визита в Украину Рудольфа Джулиани, адвоката американского президента Дональда Трампа. По мнению Карасева, защита американского президента готова идти ва-банк, чтобы не допустить импичмента. Трамп уже заявил о том, что адвокат собрал "много хорошей информации". Напомним, Джулиани встречался с политиками и отставными прокурорами - Юрием Луценко и Константином Куликом, которые должны были добавить информации для поддержки Трампа на выборах 2020-го.

Американские СМИ назвали эти встречи "сомнительными", а свидетелей с украинской стороны (Виктора Шокина, Константина Кулика и Юрия Луценко) как имеющих неоднозначную репутацию. Некоторых из них, как уже уволенного прокурора Кулика, обвиняли в коррупции. И который - Константин Кулик - остается в США как символ старой коррумпированной правоохранительной системы Украины в целом, на борьбу с которой американские налогоплательщики выделяли немалые средства.

Карасев считает, что как с американской, так и с украинской стороны визит Джулиани поставил много вопросов без ответа. Собранная Джулиани информация, которую Трамп называет "хорошей", для Украины, наоборот, будет подпитывать версию о коррумпированной стране. И снова втягивает Украину в геополитическую игру, поскольку украинские политики и экс-чиновники продолжают в своих интересах играть в неформальную дипломатию, которая вредит репутации Украины.

Кулик стал фигурантом журналистского расследования программы Bihus.info. По данным журналистов, Кулик стал собственником двух квартир в элитном жилом комплексе в Киеве и заказал строительство дополнительной жилплощади на крыше этого дома.

В 2016 году Национальное антикоррупционное бюро расследовало против Кулика уголовное дело по факту незаконного обогащения, но из-за решения Конституционного суда о декриминализации этого преступления Кулик не был осужден.  

На данный момент Нацполиция открыла уголовное дело относительно незаконной надстройки прокурора Кулика в Киеве. 

Как сообщал NEWSONE ранее, активисты провели митинг под стенами Службы безопасности Украины, чтобы не допустить назначения скандального прокурора Константина Кулика на должность в СБУ.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.