Каневский заявил, что судьи антикоррупционного суда должны получать самые высокие зарплаты в Украине и объяснил почему

Размещено: 27.02.2018
Каневский заявил, что судьи антикоррупционного суда должны получать самые высокие зарплаты в Украине и объяснил почему

Антикоррупционный суд в Украине может быть создан до выборов президента, которые состоятся в марте следующего года. Такое мнение высказал глава экспертной антикоррупционной организации StateWatch Глеб Каневский в эксклюзивном интервью телеканалу NEWSONE.

По его словам, закон об антикоррупционном суде будет согласовываться сложно, поскольку в сессионном зале числится много фигурантов уголовных дел НАБУ и которые станут первыми клиентами, если суд будет создан.

"Но я считаю, что украинское правительство находится в такой позиции сейчас, что они просто обязаны сделать так, чтобы антикоррупционный суд заработал до конца 2018 года", - отметил эксперт.

Помимо этого, на вопрос журналиста, какой должна была зарплата судьи антикоррупционного суда, чтобы он не брал взяток, Каневский подчеркнул, что это должны быть самые высокие заработные платы в Украине.

"Вы знаете, я думаю, что это должны быть самые высокие зарплаты в стране. Где-то 5-7 тысяч долларов на одного судью в месяц. Как по мне, то это огромные деньги, которые могут быть хорошим предохранителем от взяток", - считает он.

Однако, сидевший в студии NEWSONE Георгий Тука возразил и не согласился с такими размерами зарплат. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины считает, что 5-7 тысяч долларов является недопустимо низким уровнем зарплаты для украинского судьи.

"Я убежден, что должно быть 20-30 тысяч долларов", - добавил Тука.

Как сообщал NEWSONE, экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко ранее заявил, что антикоррупционный суд нужно создать в стране, поскольку "хоть что-то надо делать". 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.