Калининградская область - Беларуси, но Крым не украинский: Лукашенко сделал громкое заявление

Размещено: 26.11.2019
Калининградская область - Беларуси, но Крым не украинский: Лукашенко сделал громкое заявление Александр Лукашенко. Фото: apimages.com

Президент соседнего с Украиной государства Беларуси Александр Лукашенко убежден, что правительство СССР неверно передало Крым Украине в  1954 году. Об этом он сказал на встрече с губернатором Калининградской области, передает пресс-служба белорусского гаранта.

Он считает, что за Калининградскую область должен быть ответственен Минск, а не Москва. Хотя в целом ситуацию с возможной передачей Калининградской области Беларуси можно сравнить с передачей Крыма Украине в 1954 году.

"Я и Ельцину, и Владимиру Владимировичу (Путину, - ред.) часто говорил, когда обсуждали какие-то проблемы: Калининград - это наша область, мы за нее отвечали и отвечаем прежде всего, а не Россия. Путин говорит: "Я не против". А в этом большая история. Еще в советские времена, когда была единая страна, много было разговоров на самом высоком уровне о том, чтобы присоединить Калининградскую область к Беларуси. Тогда было все равно. Может, хорошо, что не сделали, потому что Крым присоединили к Украине - оказалось, что "неправильно" сделали. Тем не менее таких разговоров было много, и фактически мы в Беларуси были по многим вопросам ответственны за Калининградскую область, потому что были самыми близкими", - заявил Лукашенко.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко отвечая на вопрос о своем участии в выборах, рассказал, что не будет держаться за кресло главы государства "синими пальцами", поскольку это тяжелая работа.