Как в Украине подкупают избирателей: карусели, семейный подряд и операция "Гречка" - разбор схем и фальсификаций

Размещено: 07.02.2019
Как в Украине подкупают избирателей: карусели, семейный подряд и операция "Гречка" - разбор схем и фальсификаций Фото: АиФ-Украина

Украинцы готовятся к президентским выборам, которые состоятся 31 марта 2019 года. Однако эксперты утверждают, что за 27 лет независимости Украины еще ни одни выборы не обошлись без фальсификаций со стороны властей. Гречка, подкуп избирателей, “карусели” и “косички” - это неполный комплект разработанных махинаций перед голосованием.

Редакция NEWSONE.ua разбиралась, как проходят выборы в Украине, к каким схемам обмана прибегают кандидаты и чего ждать избирателям на ближайшей президентской гонке.  

Строгий закон, но другие реалии

Украинский закон хоть и прописывает наказание за такие нарушения, но в реальности штрафы и несколько лет тюремного заключения мало кого пугают. А все потому, что добраться до главного звена этих схем - непросто. Организаторами предвыборных манипуляций в большинстве своем считаются сами представители власти и чиновники.

При этом уголовная ответственность предусмотрена и для тех, кто продает право голоса на выборах, и для тех, кто его покупает. Так, ответственность за нарушение избирательного процесса регулируется статьями 157-160 ККУ, с некоторыми из них можно ознакомиться ниже:

Несмотря на то что результат голосования определяет ближайшее будущее всей страны, взыскания за некоторые нарушения относительно небольшие, даже если применить несколько из них одновременно. Вместе с тем, за всю историю избирательного процесса в Украине известны лишь единичные случаи, когда виновные оказывались за решеткой или хотя бы оплачивали штраф.

Какие схемы чаще всего используют на украинских выборах

Продажа голосов на выборах давно уже стала способом заработка для недобросовестных граждан, а кандидаты этим благополучно пользуются. Однако неравнодушные к судьбе своей страны украинцы иногда даже не подозревают о том, что участвуют в предвыборных махинациях. Редакция NEWSONE.ua разбиралась, какие технологии подкупа избирателей, фальсификации и махинации наиболее распространены в Украине

Прямой подкуп

Самые наглые кандидаты предлагают избирателям деньги. В начале 2000-х годов материальное “поощрение” раздавали под честное слово - человек обещал поставить галочку в бюллетени напротив имени конкретного кандидата. Однако проверить сдержал или нет гражданин свое слово было невозможно. Теперь политики стали хитрее - получить деньги предлагают только после отправки фото бюллетеня с отметкой, а в настройках к изображению проверяют дату и время его создания.

“К сожалению, на украинских выборах очень эффективно работают деньги и такого рода махинации достаточно продуктивны, потому что есть восприятие этого со стороны самих избирателей”, - объясняет эксперт по конституционному, административному и избирательному праву Вадим Галайчук.

По данным социологов, большое количество граждан планируют продать свое волеизъявление на президентских выборах в марте 2019 года. Об этом заявил замглавы ЦИК Андрей Магера. При этом в МВД обещают усилить контроль за подкупом избирателей. А также предупреждают: за продажу своего голоса гражданину грозит два года лишения свободы.

Витиеватый подкуп

Следующий вид подкупа голосов проходит под негласным лозунгом “Помни, кому ты должен!”. Здесь не предполагается точная сумма для конкретного избирателя, но имеет не меньшее влияние на украинцев.

“Кандидат пытается выделиться за счет детских площадок, продуктовых пакетов, премий с конкретной задачей под выборы. И даже может сопровождаться некими напоминаниями или инструкциями, как нужно отблагодарить в ответ. Иногда случаются и угрозы в стиле “не вздумай с этим играть”. Избирателя предупреждают, что будут контролировать, как он проголосовал. Стоит помнить, что это невозможно”, - говорит эксперт Вадим Галайчук.

Многие могут не согласиться, мол кандидат - добрый человек, а что если он действительно готов делать хорошие дела на благо граждан. В таком случае напрашивается вопрос, зачем нужен 5-метровый плакат с изображением этого кандидата вблизи новой детской площадки? Очевидно, что это очередной способ купить голоса, только уже “оптом”.

Манипуляции с голосами заробитчан

Манипуляции голосами “заробитчан” внутри страны имеют существенную долю среди известных фальсификаций. Фактически, жители Западной Украины находятся на заработках за границей, а вот украинские паспорта этих граждан остаются у родственников. Отсюда и возникают сомнения: люди годами не приезжали в Украину, но принимают участие в выборах на отечественных избирательных участках.

“Такие прецеденты были и в 2004, и в 2010 годах. Министр внутренних дел Арсен Аваков обещал, что правоохранительные органы будут контролировать этот процесс, но по факту - это невозможно. В стране 18 лет не проводилась перепись населения. Точное количество граждан окончательно неизвестно, а реестр избирателей скорректирован в сторону увеличения. Это дает все основания говорить, что фальсификации с голосами заробитчан могут повториться и на выборах в 2019 году”, - говорит политолог Андрей Золотарев.

При этом Центральная избирательная комиссия (ЦИК) закрыла участки для голосования в России. Так, пять избирательных участков с территории Российской Федерации - в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге - были перенесены в посольства Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии.

“Трудности при голосовании для уехавших на заработки в Россию создают дополнительную возможность для манипуляций. По факту, это украинские граждане, которые работают в России, но им предложили голосовать в Грузии. Понятное дело, что никто не будет ехать из-под Москвы в Грузию, для того чтобы проголосовать”, – объясняет политический аналитик Александр Кочетков.

Выборы без переписи населения - путь к махинациям

Перепись населения не проводится, потому что ее итоги могут оказаться политически токсичными и шокирующими для страны. А ее отсутствие создает предпосылки для фальсификаций, поскольку нет точных данных о количестве граждан на территории страны. Такое мнение высказал политолог Андрей Золотарев в комментарии для NEWSONE.ua.

“Официальные цифры отсутствуют, но есть косвенные показатели, которые могут свидетельствовать о резком уменьшении населения Украины. Например, за прошедший год количество выпекаемого хлеба уменьшилось на 10%. Страна теряет человеческий капитал катастрофическими темпами - в среднем за последние годы страну покинуло около 7-8 млн граждан”, - рассказал нам политолог Андрей Золотарев. - Это удобно и в случае злоупотреблений бюджетными средствами, поскольку расходы на выборы планируются исходя из формальной численности населения”.

Согласно мнению политического аналитика Александра Кочеткова, оценки потребления сахара и муки указывают на меньшее количество населения Украины. Так, в стране осталось около 33-35 млн граждан, то есть страну покинуло более 10 млн человек.

“Перепись обещают провести большинство кандидатов после победы на выборах. Например, Юлия Тимошенко заявляла, что буквально сразу допустит перепись. А вот действующая власть, разумеется, избегает таких разговоров”, - сообщил нам Александр Кочетков.

Махинации со списками и реестром избирателей

Масштабные попытки сфальсифицировать результаты выборов припадают на форму работы с базой данных реестра избирателей, на основании которой в дальнейшем формируются списки. Так, кандидат на пост президента Украины Анатолий Гриценко получил отказ в выдаче электронной копии Государственного реестра избирателей. Кандидату разрешили работать с базой данных только в помещении ЦИК и с использованием ее оборудования.

“Во-первых, построить работу в помещении ЦИК по предоставленному списку избирателей будет практически невозможно. Во-вторых, что же они скрывают? В Украине пятый год ведутся боевые действия и процветает демографическая катастрофа. При этом точное количество избирателей неизвестно, а по официальным данным. численность не изменилась и даже немного увеличилась”, - говорит эксперт Вадим Галайчук.

Фальсификации в избирательных комиссиях: косички, вбросы, карусели

В день голосования на избирательных участках происходят самые примитивные методы фальсификаций. Такие схемы заметны, а представители комиссий умеют их идентифицировать и отслеживать. При этом правоохранители должны заботиться о порядке на местах. Но если наблюдатели работают ненадлежащим образом, а штабы кандидатов не замечают манипуляций - часто появляются желающие повлиять на результаты выборов. Среди наиболее популярных схем в день голосования, по мнению адвоката Вадима Галайчука, выделяют:

  • “карусель” - заранее избиратель получает бюллетень с отметкой под “нужного” кандидата и приносит его с собой на избирательный участок. Там он получает настоящий бюллетень, но бросает в урну для голосований фальшивый. Задача избирателя - вынести чистый бюллетень, и только потом - получить денежное вознаграждение. Затем, в этом бюллетене делается отметка под того же кандидата и передается уже следующему избирателю, который должен сработать по той же схеме.
  • “косичка” - член комиссии выдает бюллетень избирателю, который в действительности им не является и не имеет права голосовать по тем или иным причинам. Такой представитель комиссии обозначен ярким предметом одежды или другим опознавательным знаком, о котором договариваются заранее.
  • “вбросы” - в избирательный ящик помещают не по одному бюллетеню, как это предусмотрено законодательством, а сразу несколько.
    “ошибка” в протоколе - если на участке нет надлежащего контроля, то в протоколы вписывают другие цифры. Либо потом изготавливают, так называемые уточняющие протоколы, где корректируют результаты голосования.
  • “случайная отметка” - член комиссии “нечаянно” пачкает палец чернилом от ручки и берется за бюллетень. Иногда используют карандаш или ставят любую другую отметку. Такой бюллетень больше считается недействительным. Это помогает незаметно и оперативно подкорректировать результаты кандидатов, которые не очень нравятся тому или иному члену комиссии.
  • “спецучасток” - все члены комиссии “куплены” и заполняют протокол под запрос конкретного кандидата.
  • “автобус” - набирается группа из 15 человек, которую возят от одного избирательного участка к следующему, чтобы они под видом обычных граждан проголосовали за конкретного кандидата.
  • подкуп перед участком - избирателей отбирают непосредственно на входе в избирательный участок и предлагают денежное вознаграждение за голос. Гражданин получает часть денег на входе, а на выходе - показывает фото и забирает остальное.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев отмечает, что в Украине все большую популярность набирает технология, так называемая “сетка” или “семейный агитатор” - избиратель заполняет анкету и получает, например, 1000 грн, а в случае победы на выборах того самого кандидата - еще 500 грн. Так, избиратель заинтересован агитировать все свое окружение, голосовать за конкретного представителя.

“Эта технология достаточно часто использовалась в России. У нас она не получала широкого распространения и больше “работали” по социальным договорам. Важно понимать, какой контингент готов продать свой голос, а таких в Украине на протяжении почти 20 лет – около 30-32%”, - говорит специалист.

Операция “Гречка”

Впервые гречку как пищевой инструмент для подкупа голосов, предложили в 2012 году в канун  парламентских выборов. В то время стоимость на нее резко возросла, поэтому кандидаты решили побаловать электорат кашицей. Однако на президентских выборах в 2019 году, похоже, эта схема уже не сработает.

“Сейчас во главу фальсификаций ставятся деньги. Эффективность этой технологии уже ушла в прошлое. В межвыборный период она может существовать для создания позитивного отношения к тому или иному кандидату. На президентских выборах она может служить дополнительным бонусом, но главную роль будут отыгрывать живые деньги”, - уверяет политолог Андрей Золотарев.

Влияние на бюджетников

Специалисты сужают понятие фальсификации, говоря непосредственно о манипуляциях на участке. А вот по мнению эксперта Вадима Галайчука, кандидаты научились корректировать результаты выборов не только напрямую, но и через умеренное воздействие на мнение избирателя. Административное влияние и угрозы все еще широко распространены в Украине и используются даже в центральных регионах страны.

“В процессе подготовки к следующим президентским выборам, уже были замечены такие случаи. Давление производится на категории избирателей, которые зависят от власти и госбюджета. По моему мнению, это можно квалифицировать, как попытку сфальсифицировать результаты выборов. Административное влияние на избирателей является преступлением, за которое в Уголовном кодексе Украины предусмотрено наказание”, – напомнил адвокат.

Чего ожидать украинцам на ближайшей президентской гонке

На предстоящих выборах практически не представлены кандидаты, которые не были бы замечены ранее в фальсификациях и подкупах. Подобные нарушения на президентской гонке обязательно будут, а украинцы готовы продать свой голос, считает политолог Андрей Золотарев.

“Использовать подобные системные технологии политической коррупции без сопротивления правоохранительных органов практически невозможно. А это значит, что к таким инструментам могут прибегать только действующие власти, которые имеют “зеленый свет” на реализацию таких схем от МВД”, – говоорит он.

Согласно утверждениям политолога, на ближайших выборах предполагаются несколько схем фальсификаций: так называемые “сетки” и “спецучасток”, использование административного ресурса, то есть работников бюджетных учреждений будут настраивать на поддержку конкретного кандидата.

“Некоторым бюджетникам уже объясняли, что если они не хотят потерять работу – нужно агитировать или идти работать в комиссии. Худшая форма “черных” технологий – подкуп в сочетании с административным и силовым ресурсами”, – говорит Андрей Золотарев.

В то же время, глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель уверяет, что схема подкупа именно на президентских выборах занимает незначительное место. Более того, подкуп даже не входит в перечень самых больших проблем на выборах. Эта технология более действенна на местных голосованиях, а во время президентской кампании осуществить подкуп большого количества людей – очень сложно. Тем более, когда несколько кандидатов рассчитывают на прохождение во второй тур и выполняется взаимный контроль.

“Чаще всего кандидаты используют подкуп, чтобы “дотянуть” результаты и получить +1% голосов на местных выборах. То есть, купить несколько процентов голосов на голосованиях в мажоритарном округе – это 100 человек, то на президентских – это совсем другое количество избирателей. Соответственно, потребуется совершенно иной механизм”, – говорит специалист. – Работа полулегальных схем, когда разнообразные фонды массово раздают, например, очки. Как это было при Фонде социальной защиты от Леонида Кучмы в 1999 году.

В комментарии для NEWSONE.ua политический аналитик Александр Кочетков рассказал, что по разным оценкам экспертов, фальсификации в пользу Виктора Януковича в 2004 году составляли порядка 6-8%. Такое процентное соотношение сформировало абсолютный рекорд за всю историю избирательного процесса в Украине.

“Оценивая ту информацию, которой я сегодня располагаю, нынешняя власть планирует поставить новый рекорд. Задействование админресурса, манипуляции с реестром избирателей, создание трудностей в голосовании для заробитчан, сетки, карусели, автобусы – все эти методы будут применяться достаточно широко на предстоящих выборах. Подобные нарушения могут полностью исказить их результаты, тем самым подорвав доверие народа к власти”, – говорит аналитик. – А реформа полиции будет оправдываться только, если правоохранители смогут помешать фальсификациям в пользу народного волеизъявление.

Как украинцы относятся к выборам

В мае 2018 года только 20% украинской молодежи признались в том, что верят в лучшее будущее. И менее трети респондентов в возрасте от 18 до 35 лет планировали принять участие в выборах. Об этом свидетельствует опрос Международного республиканского института (IRI), проведенный по заказу Агентства США по международному развитию (USAID).

“Большая явка – это признак возросшей ответственности. Молодежь заговорила о желании пойти на выборы с появлением в списке кандидатов – Владимира Зеленского. Это говорит о том, что ответственность украинцев выросла, но пока рассуждать об этом рано”,  – прокомментировал политический аналитик Александр Кочетков.

После Революции Достоинства, с началом 2016 года в стране начал стремительно развиваться общественный сектор. Но в то же время, вырисовываются довольно четкие тенденции к обнищанию и разочарованию властью. Низкие рейтинги основных политиков – это проблема общества, в том числе. Как утверждает Вадим Галайчук, избиратель не чувствует важность своего голоса, поэтому готов его продавать.

Что делать с проблемой подкупа и фальсификаций в Украине

Нарушение избирательного процесса, манипуляции и схемы обмана на выборах способствовали полной потере доверия украинцев к кандидатам и в целом – к голосованию. Однако, избиратель также ответственен за то, что позволил себя продать и самостоятельно превратил выборы в бизнес. При этом стоит помнить, что уголовное преступление предусмотрено не только за организацию, но и за участие в подобных подкупах и манипуляциях.

Ситуацию способна разрешить активная и действенная позиция МВД, а главное – должен работать закон. Основную роль играет не жестокость наказания, а его необходимость. Полиция присутствует на избирательных участках, контролирует весь процесс и поэтому провести фальсификации без ее молчаливого согласия – невозможно. А тем временем, пока законодательство работает избирательно – никто из организаторов схем подкупа и фальсификаций выборов не оказался на скамье подсудимых.


В Украине согласно результатам соцопросов около 70% украинцев выражают намерения все же принять участие в голосовании. Но с другой стороны, результаты этих исследований свидетельствуют о том, что обычно украинцы предпочитают форму, а не содержание. Люди приводят к власти тех, кто дарит им “подарки” и разрешают подкупать себя за мизерные “подаяния”. А ведь преимущество формы над смыслом во время избирательных кампаний – это большая проблема. Нашему государству не хватает именно содержательной составляющей на выборах.

Анастасия Пасичная


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.