Прямой эфир

Кабмин просит Раду реформировать суд и разрешить присяжным самим выносить приговоры

Размещено: 01.10.2020
Суд. Фото: yaizakon.com.ua

Кабинет Министров Украины одобрил и направил на рассмотрение Верховной Раде законопроекты об усовершенствовании деятельности суда присяжных. Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська, передает пресс-служба правительственного портала.

В частности, планируется упростить процесс формирования списка присяжных и улучшить порядок привлечения граждан к участию в осуществлении правосудия.

При формировании списка присяжных лицам будут сообщать о включении в него, и при наличии условий, которые не позволяют оказаться в числе присяжных, лицо должно в течение 30 дней сообщить об этом в территориальное управление Государственной судебной администрации. В противном случае его включат в список.

Также правительство хочет упростить порядок формирования подобных списков. По словам Малюськи, это следует сделать из-за того, что сейчас в Украине этот процесс длится очень долго, из-за чего не соблюдаются разумные сроки рассмотрения судебных дел.

Согласно законопроектам, предлагается также уменьшить минимальный возраст присяжного с 30 до 25 лет.

Среди предлагаемых изменений - также возложение на суд присяжных решения вопросов о виновности или невиновности обвиняемого. Решение о его виновности считается принятым, если за него проголосовали 5 из 7 присяжных.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр юстиции Денис Малюська рассказал, как в Украине проходит "тюремная реформа", и объяснил, какие нововведения будут в следственных изоляторах.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...