Прямой эфир

Кабмин принял постановление о получении от ЕС €6 млн для развития ядерной безопасности

Размещено: 28.09.2020
Ядерная безопасность. Фото: segodnya.ua

Украинское правительство приняло распоряжение о создании правовых оснований для заключения соглашения с Еврокомиссией в сфере ядерной безопасности. Соответствующее решение Кабмин принял на внеочередном заседании в понедельник, 28 сентября. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Кабмин хочет одобрить проект Соглашения о финансировании годовой программы действий по сотрудничеству в сфере ядерной безопасности между украинским правительством и Европейской комиссией, которая действует от имени Евросоюза.

Предусматривается реализация проекта с бюджетом 6,6 млн евро (из которых ЕС выделит 5,9 млн евро), который состоит из двух частей:

  • интегрирование культуры безопасности и операционной эффективности в сфере обращения с радиоактивными отходами в Украине
  • поддержка в создании интегрированной автоматизированной системы радиационного мониторинга, охватывающая всю территорию Украины.

Бенефециар проекта - Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Согласно проекту, Украина интегрирует объектовые системы мониторинга в одну систему и модернизирует устаревшее оборудование и пункты наблюдения, а также создаст эффективные процедуры обмена информацией.

Эти шаги помогут лучше реагировать на радиологические риски в Украине и заранее предупреждать европейские страны о соответствующих рисках.

Подписание Соглашения будет способствовать совершенствованию безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, а также экологической реабилитации бывших ядерных объектов.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о "зеленой энергетике".

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...