Кабмин заменит Госэкоинспекцию новой службой: подробности

Размещено: 14.08.2019
Кабмин заменит Госэкоинспекцию новой службой: подробности Госэкоинспекция. Фото: inforesist.org

Кабинет министров Украины решил ликвидировать Государственную экологическую инспекцию. Об этом сообщает пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов.

Вместо ведомства будет создано другое - Государственная природоохранная служба.

По мнению министра экологии Остапа Семерака, сотрудники министерства работали над нормативно-правовой базой, чтобы сделать "современную госсистему предотвращения экологических нарушений и мониторинга состояния окружающей природной среды".

Главными сложностями качественной работы данной сферы стали коррупция и отсутствие проверки нарушений экологического законодательства. Так, правительством была принята Концепция реформирования системы государственного контроля в 2017 году, а в 2018 разработан законопроект по этим данным, но на сегодня его еще не рассмотрели в Верховной Раде.

"Мы понимали, что на момент принятия этих документов должны быть готовы к практической части реализации реформы экологического контроля. Поэтому параллельно запустили пилотный проект, который предусматривал ликвидацию 12 из 23 территориальных органов Государственной экологической инспекции Украины, которые действовали на областном уровне, и создание 5 новых округов", - заявил Семерак.

В итоге, в министерстве хотят сделать 10 межрегиональных территориальных органов вместо 23 территориальных подразделений Госэкоинспекции.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров заняться развитием Карпатского региона.