Кабмин решил продлить контракт с Коболевым еще на год, из-за чего Ляшко устроил перепалку с Гройсманом

Размещено: 20.03.2019
Кабмин решил продлить контракт с Коболевым еще на год, из-за чего Ляшко устроил перепалку с Гройсманом Ляшко устроил перепалку с Гройсманом. Фото: youtube.com

Контракт с главой НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым решили продлить еще на год. В связи с этим лидер Радикальной партии Олег Ляшко пригрозил премьеру Владимиру Гройсману, что будет блокировать работу правительства. События развивались в ходе заседания Кабмина, которое транслировал телеканал NEWSONE.

В свою очередь Гройсман подчеркнул, что перед главой НАК был поставлен ряд принципиальных требований.

"Первое - должны провести настоящую реформу "Нафтогаза" - с 1 января 2020-го отделить оператора ГТС. Второе - обеспечить энергонезависимость - увеличить добычу газа... Должна быть добыча не меньше 18 млрд куб.м. ежегодно, а не 15 млрд, как сейчас. Третье - не будем платить заоблачные зарплаты - как минимум в два раза меньше существующей", - заявил премьер-министр.

Он добавил, что 15 марта правительство провело переговоры с Наблюдательным советом "Нафтогаза", где были озвучены здравые мысли.

"Была просьба продолжить контракт с руководством. Мы пришли к выводу, что при условии соблюдения трех условий, нас это устраивает. Сегодня примем решение о том, чтобы продлить контракт с правлением "Нафтогаза" на 1 год", - сообщил Гройсман.

Позже на заседание правительства ворвались представители Радикальной партии во главе с их лидером Олегом Ляшко и поставили ультиматум - контракт с Коболевым не может быть продлен. По их требованию, для начала Кабмин должен решить проблемы с выплатами миллионных премий руководству НАК за победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

"На каком основании вы продлили контракт ворюге Коболеву? Наше требование к правительству - не продлевать контракт с главой Нафтогаза Коболевым, пока полтора миллиарда гривен премий, которые они себе выписали, вывели в офшоры, не вернутся в Украину", - заявил Ляшко после перепалки с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Как отмечал NEWSONE ранее, Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" снизит цену на газ для промышленных и бытовых потребителей.