Южанина: В Минфине нет специалистов по таможенной политике

Размещено: 07.08.2018
Южанина: В Минфине нет специалистов по таможенной политике Нина Южанина. Фото: rbc.ua

Министерство финансов формирует налоговую и таможенную политику, но не имеет специалистов в таможенном деле. Об этом сообщила народный депутат от БПП, глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

По ее словоам, члены комитета неоднократно обращали внимание на нарушения в ходе прохождения таможни.

"Я неоднократно приглашала исполняющего обязанности и главу ГФС для заслушивания тех фактов, которые собирали члены комитета по подмене товара. Мы предоставляли конкретный список предприятий, копии грузовых деклараций, чтобы узнать о ситуации на таможне. Все годы подмена товара существовала и существует до сих пор, но время изменилось. Сейчас есть все технические возможности  договоренности со странами-соседями, чтобы такой подмены не происходило. Сейчас, в ходе реформы не внедряются необходимые средства. Это можно объяснить тем, что таможня играет второстепенную роль в ГФС", - рассказала Южанина.

Она указала, что в министерстве нет необходмых специалистов для качественного формирования таможенной политики.

"Минфин формирует налоговую и таможенную политику, но кто из специалистов есть в Минфине по таможенной политике, чтобы ее правильно направлять. Решением всех вопросов было бы проведение настоящей реформы таможни", - подчеркнула глава профильного комитета.

Также Южанина считает, что необходимо убрать все правоохранительные органы из списка котролирующих таможню ведомств.

Как сообщал NEWSONE, ранее народный депутат Борислав Береза заявил, что коррупцию на украинской таможне можно побороть, если заменить всех, кто там работает.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.