Юлия Тимошенко: Коррупция на таможне - это мародерство во время войны

Размещено: 07.08.2018
Юлия Тимошенко: Коррупция на таможне - это мародерство во время войны Фото: Aleхаnder Prokopenko

Украина ежегодно теряет от контрабанды и коррупции на таможне больше всех международных кредитов - 5 млрд долларов. Об этом сообщила Юлия Тимошенко на своей странице в Facebook, ссылаясь на данные немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

"Это - невероятная цифра! Больше всех международных кредитов. Это не просто абстрактное число с девятью нулями. Это - ваши пенсии, зарплаты, недостроенные больницы и школы", - возмутилась она.

Лидер партии "Батькивщины" отметила, что обычно таможня существует для того, чтобы через нее заводить средства в государственный бюджет.

"У нас почему-то наоборот: через таможню деньги выводят. В условиях войны, которая идет сегодня в Украине, я приравняла бы контрабанду к военному преступлению. Потому что это, по сути, мародерство и вымогательство", - заявила Юлия Тимошенко.

Руководитель фракции также напомнила, что в 2005 году, когда она возглавляла правительство, одной из наших первых программ стала программа "Контрабанда - СТОП!"

"Мы остановили контрабанду буквально в считанные дни. Каждая копейка из таможни шла в бюджет. Сегодня же такое впечатление, что кто-то реализует программу "Контрабанда - welcome!" Все разговоры о необходимости борьбы со злоупотреблениями на таможне сводятся в конечном итоге к тому, кто будет сам лично злоупотреблять. О борьбе с этим позорным явлением вопрос вообще не стоит", - отметила Тимошенко.

Кроме того, лидер партии рассказала, что Ли Куан Ю для борьбы с коррупцией советовал как-то президенту посадить трех друзей: "У нас такой метод вряд ли возможен, ведь украинскому президенту пришлось бы посадить всех своих друзей. Ибо все "при деле". А потом еще и самому приобщиться к этой компании и "закрыться" изнутри. Коррупция сегодня в Украине стала формой правления и государственного устройства".

Юлия Тимошенко убеждена, что сейчас нужно бороться не с абстрактной коррупцией, а с конкретными коррупционерами.

"Коррупция - не стихийное бедствие. Коррупцию делают конкретные люди, фамилии которых известны! У нас такая удивительная страна, если послушать власть: коррупция - есть, коррупционеров - нет!" - сказала она и добавила, что для борьбы с коррупцией и контрабандой нужна политическая воля и хоть немного достоинства и уважения к собственной стране.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.