Языковой омбудсмен заявила об усиленной украинизации Донбасса: что изменится

Размещено: 11.12.2019
Языковой омбудсмен заявила об усиленной украинизации Донбасса: что изменится Татьяна Монахова. Фото: fakty.com.ua

Уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова заявила, что Донбасс будет украинизирован с помощью усиленных методов. Об этом она рассказала на пресс-конференции в Киеве, передает Страна.

Изначально чиновница заявила, что люди не услышат от нее антиконституционных вещей. Так она ответила на вопрос об отношении к региональному статусу русского языка. Монахова заявила, что согласно 10 статьи Конституции украинский язык декларируется как единственный государственный.

Стоит отметить, что в той же статье сказано, что в стране должно быть свободное развитие языков нацменьшинств. Но языковой омбудсмен об этом промолчала.

По ее словам, вскоре Донбасс будет украинизирован усиленными методами.

"Там существует проблема фактического отсутствия государственного языка в тех публичных сферах, которые предусмотрены законом. И очевидно, что мы будем разрабатывать целую стратегию мер - гуманитарных, культурных. Нужно людей не только штрафовать, а еще и мотивировать переходить на украинский язык", - резюмировала Монахова.

Как сообщал NEWSONE ранее, уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова рассказала об основных задачах на новом посту.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.