Яценко рассказал, сколько ликвидаторы отсудили через украинские суды

Размещено: 25.04.2018
Яценко рассказал, сколько ликвидаторы отсудили через украинские суды

Законопроект о чернобыльцах, который подписал президент Петр Порошенко, не требует никаких дополнительных затрат государственного бюджета Украины.

Об этом сообщил бывший народный депутат, вице-президент ВОО "Союз Чернобыль Украины" Владимир Яценко в эфире политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

По его словам, благодаря этому вдовам и вдовцам не надо доказывать, что причина смерти участников ликвидации Чернобыльской катастрофы связана с ней.

"Законопроект, который подписал президент, не требует никаких дополнительных затрат государственного бюджета. Документ ликвидирует необходимость для вдовы или вдовца умершего ликвидатора доказывал в соответствующих учреждениях причинно-следственную связь его смерти с последствиями ликвидации Чернобыльской катастрофы. Это не требует никаких бюджетных затрат", - отметил Яценко.

При этом он указал, что "ликвидаторы" отсудили в украинских судах 7,5 миллиардов гривен.

"Ликвидаторы отсудили в национальных судах 7,5 млрд гривен (120 тысяч решений). В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека признал правомерными 29 тысяч исков украинских ликвидаторов и передал решение для выполнения в комитет министров Совета Европы, который вместе с Кабмином Украины должен принять меры системного характера. Так, должны удовлетворить все 29 тысяч исков и потенциальных истцов. Эта сумма достигает 25 млрд гривен" - рассказал эск-нардеп.

Как сообщал NEWSONE, народный депутат Сергей Шахов заявил, что в Украине осталось 108 тысяч инвалидов Чернобыльской катастрофы, которым нужна помощь.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.