Якубин объяснил, почему украинские политики исключили из бюллетеней графу "против всех"

Размещено: 12.02.2019
Якубин объяснил, почему украинские политики исключили из бюллетеней графу "против всех" Алексей Якубин. Фото: informator.news

Политики исключили графу "против всех", потому что она могла повлиять на восприятие легитимности выборов. Об этом заявил политолог Алексей Якубин в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE. 

"Если говорить о реальных претендентах на президентский пост, то в целом их четыре, я их даже называю "большая четверка": Зеленский, Тимошенко, Порошенко и Бойко. То есть, это кандидаты, который набирают более 10% голосов от избирателей. Все остальные кандидаты на президентское кресло на самом деле просто решает там свои дела и вопросы. И я не исключаю, что из всех претендентов 20-30 являются техническими, как ни парадоксально", - сказал он.

Якубин объяснил, какие функции исполняют технические кандидаты на выборах. 

"Во-первых, технические кандидаты, особенно такое количество, психологически влияют на избирателей, тем самым усложняя им выбор своим разнообразием. Во-вторых, технические кандидаты могут подыгрывать какому-то основному, с которым у него договоренность. Поскольку у технических кандидатов есть все те же полномочия, то им легко манипулировать и использовать предвыборную агитацию в пользу основного кандидата - "покровителя", - отметил политолог.

Также эксперт уточнил, почему в Украине из избирательных бюллетеней убрали графу "против всех".

"Политики исключили графу "против всех", потому что она влияет на ситуацию восприятия легитимности выборов. Да, эта графа может показывать, что политики не получают такой поддержки от народа. Но с другой стороны это может сделать кандидата "выбором меньшинства", если избиратели отдадут, например, 25% проголосуют "против всех" и 22% голосов за определенного кандидата", - резюмировал Якубин.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко намерен обнародовать факты вмешательства РФ в выборы-2019 на Мюнхенской конференции по безопасности.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.