Якубин: Без свободы слова не бывает европейскости

Размещено: 10.11.2018
Якубин: Без свободы слова не бывает европейскости Алексей Якубин в "Украинском формате" на телеканале NEWSONE. Скриншот

Без обеспечения свободы слова в стране Украина претендовать на звание "европейского" государства. Об этом заявил политолог Алексей Якубин в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат: Итоги" на телеканале NEWSONE.

"Я считаю, что власть, которая пришла на евролозунгах, ведет себя совершенно не по-европейски. Само существование формата (телеканалов, - ред.) и других мнений - это обязательный нюанс свободы слова и европейскости. Если мы верим в Европу и "европейскость", без свободы слова не бывает "европейскости". Мы просто подменяем понятия", - сказал он.

Якубин подчеркнул, что чем больший резонанс в Европе получит история с попытками закрыть телеканалы NEWSONE и "112 Украина", тем больше украинская власть будет реагировать, потому что "она боится разглашения в Европе".

"У нас есть договор о Евроассоциации, где сказано, что Евросоюз должен проводить в том числе мониторинг придерживания прав и свобод СМИ в Украине… Прежде чем мы получим миллиард от Евросоюза, за который голосовали депутаты Рады, ЕС будет проводить мониторинг, как в Украине придерживаются прав и свобод", - напомнил политолог.

По мнению Якубина, власть создала "дамоклов меч" над телеканалами, но она будет бояться его применять.

Как сообщал NEWSONE ранее, представители Сената Франции и многие именитые журналисты намерены приехать в Киев из-за ситуации вокруг телеканалов NEWSONE  и "112 Украина".

Также напомним, Якубин заявил, что текущая повестка дня в Украине – это то, что было в Европе в 17-м веке.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.