"Ядерная угроза": Турчинов рассказал, почему Украина не объявляет войну России

Размещено: 15.02.2018
"Ядерная угроза": Турчинов рассказал, почему Украина не объявляет войну России

Украина сейчас не может объявить войну Российской Федерации, потому что не сможет противостоять ей в случае применения всего арсенала оружия РФ.

Об этом рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов во время дачи показаний в четверг, 15 февраля, в  Оболонском районном суде по делу о государственной измене Януковича, которое транслировал телеканал NEWSONE.

"После тотального ядерного разоружения Украины, которое произошло из-за подписания Будапештского меморандума, в стране сегодня нет оружия, которое дало бы возможность противостоять ядерному государству, которым является Россия. У нас нет сегодня военных средств, чтобы противодействовать ядерному государству в случае применения им всего арсенала оружия. Именно поэтому объявление войны как в феврале-марте 2014 года, так и, к сожалению, сейчас, когда мы имеем боеспособную армию, оборонно-промышленный комплекс, имеем оружие, достаточное для защиты страны, но и сейчас, к сожалению, мы не можем объявить войну агрессору", - сказал Турчинов.

Напомним, что Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия - межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта ОБСЕ, Устава ООН и ДНЯО в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора.

Как сообщал NEWSONE, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Россия использует мощную военную группировку в Крыму не для защиты, а с целью наступательных действий. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.