"Яблоко раздора": Ильенко объяснил, в чем заключается суть санкций России

Размещено: 02.11.2018
"Яблоко раздора": Ильенко объяснил, в чем заключается суть санкций России Андрей Ильенко. Фото: newsone.ua

Санкционный список Российской Федерации против Украины является довольно странным и направлен на то, чтобы его активно обсуждали украинские политики и общество, гадая о причинах попадания туда или наоборот определенных лиц. Такое мнение выразил народный внефракционный депутат Андрей Ильенко в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат: итоги" на телеканале NEWSONE.

"Меня повеселило попадание в санкционный список России против Украины, потому что в моей жизни это ничего не изменило на 0,0%, то есть никакого бизнеса, имущества или связей с Российской Федерации у меня нет. Ну а причина моего попадания это, скорее всего, результат моей позиции. Хотя откровенно говоря, мне абсолютно все равно. Это не повод, чтобы медаль вешать и говорить "вот, видите, у меня есть справка из Кремля, что я их враг", - сказал Ильенко.

Нардеп уточнил, что он не удивлен попаданием в данный список, так как выступает за организацию с откровенной антироссийской позицией.

"ВО "Свобода" (участником которого является Ильенко — Ред.) была запрещена в России уже давно, и ее позиция всегда была четкой и абсолютно негативной по отношению к РФ, и это прописано еще в первой программе от 1991 года, поэтому ничего странного в этом нет", - объяснил он.

Ильенко также подчеркнул, что сам санкционный список является "странным", и уточнил почему.

"Сам список — странный. Там есть много людей, на счет который неочевидно их попадание, есть много людей, которые туда не попали. И, возможно, это какое-то "яблоко раздора", которое Кремль кидает в Украину, чтобы мы немного об этом тут поговорили. Я считаю, что тут может быть несколько моментов. С одной стороны, они может в такой способ решили свои внутриполитические задачи, чтобы показать по телевизору, мол "мы ввели санкции против Украины, ууух". Хотя по факту для большинства людей из этого списка санкции ничего не означают", - сказал нардеп.

Он также допустил, что этот список могли составлять люди с откровенной проукраинской или антироссийской позицией.

"А вторым моментом, который тоже может стоит учитывать, является то, что они поставили туда людей с чистой проукраинской позицией, чтобы этот список выглядел правдоподобно. Поэтому к санкционному списку нужно относиться с определенной долей скепсиса и осознавать, что это "белый шум" от вражеской страны", - подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Россия ввела экономические меры в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний: их счета, бумаги и имущество на территории РФ заблокировали. В списки попали судьи Конституционного суда Украины, депутаты Верховной Рады, украинские предприниматели и компании, которые контролируют крупнейшие бизнесмены Украины. Контрсанкции Владимир Путин готов снять лишь после того, как Киев отменит ограничительные меры в отношении Москвы.