Прямой эфир

Изменения в УПК: Рада разрешила ГБР и НАБУ устанавливать прослушку

Размещено: 04.10.2019
Верховна Рада. Фото: 24tv.ua

Верховна Рада разрешила Национальному антикоррупционному бюро Украины и Государственному бюро расследований самостоятельно устанавливать прослушку. Нардепы приняли в повторном втором чтении проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс № 1009, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"За" проголосовали 330 депутатов.

Данным законом снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей возлагается на уполномоченные подразделения не только Нацполиции, но и НАБУ, и ГБР, и органов безопасности.

Также Нацбюро расследований предоставили право нанимать не только гласных, но и негласных сотрудников. Для этого создадут отдельную конкурсную комиссию из числа работников НАБУ - тех, у кого есть доступ к гостайне. Порядок проведения конкурса определит директор Бюро. 

Кроме того, по новым правилам уголовное производство не закрывают, когда истекли сроки давности привлечения к ответственности, если речь идет об особо тяжком преступлении против жизни или здоровья человека или преступлении, за которое может быть назначено пожизненное лишение свободы.

В то же время для применения негласных следственных действий в отношении народных депутатов, как то обыск или досмотр личных вещей, транспорта, жилья, служебного помещения, нарушение тайны их переписки, телефонных разговоров, необходима будет санкция Верховной Рады.

Центр противодействия коррупции указывает на своей странице в Twitter, что депутаты оставили в силе фактическую депутатскую неприкосновенность, несмотря на отмену ее в Конституции.

Как сообщал NEWSONE ранее, проект №1009 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс отменяет скандальные "поправки Лозового", а также дает Национальному антикоррупционному бюро и Госбюро расследований право осуществлять прослушку и обыски у народных депутатов без разрешения Рады.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...