Испания, Франция, Германия и Великобритания готовы признать Гуайдо президентом при одном условии

Размещено: 26.01.2019
Испания, Франция, Германия и Великобритания готовы признать Гуайдо президентом при одном условии Протесты в Венесуэле. Фото: Reuters

Испания, Франция, Германия и Великобритания выдвинули условия, при которых они готовы признать лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны. Об этом сообщает информагентство ТАСС.

"Если в течение восьми дней в Венесуэле не объявят о проведении честных, свободных и прозрачных выборов, тогда Испания признает Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы", - сказал премьер-министр Испании Педро Санчес.

Такой же позиции придерживаются и во Франции.

"Венесуэльский народ должен иметь возможность свободно решать свое будущее. Если о проведении выборов не будет объявлено в течение восьми дней, мы сможем признать Хуана Гуайдо в качестве президента Венесуэлы для запуска политического процесса. Мы работаем вместе с нашими европейскими союзниками", - написал в своем Twitter французский президент Эммануэль Макрон.

 

Власти Германии поставили Венесуэле аналогичный ультиматум.

"Если о проведении выборов не объявят в течение восьми дней, мы готовы признать Хуана Гуайдо временным президентом, который сможет начать политический процесс и работать с европейскими партнерами", - отметила представитель кабинета министров Германии Мартина Фитц.

Свое заявление сделал и министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

"Хуан Гуайдо - тот человек, который должен вести Венесуэлу вперед. Если в течение восьми дней не будут проведены новые и честные выборы, Соединенное Королевство признает его временным президентом, который должен продвигать политический процесс к демократии. Для страдающего народа Венесуэлы пришло время начать жизнь заново", - высказался он.

 

В пятницу, 25 января, в Венесуэле в ходе протестов задержали около 500 человек. Об этом написал в своем Twitter глава правозащитной организации "Венесуэльский криминальный форум" Альфредо Ромеро.

"Задержания продолжаются. Количество арестов уже достигло 500", - проинформировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко позвонил Николасу Мадуро и высказал ему свою поддержку.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.