Исключительно вина ЦИК: Лукаш объяснила, почему повторная жеребьевка не сорвет выборы

Размещено: 05.07.2019
Исключительно вина ЦИК: Лукаш объяснила, почему повторная жеребьевка не сорвет выборы Выборы-2019. Фото: atr.ua

Внеочередные выборы в Верховную Раду состояться даже несмотря на необходимость проводить повторную жеребьевку порядка кандидатов в бюллетене. Об этом заявила политик и юрист Елена Лукаш.

По ее словам, бюллетени для голосования согласно тендерной документации можно печатать до 21 июля. Всего их должно быть 63 млн 611 тысяч 464. Общая стоимость составит 282 миллиона гривен.

"То, что сейчас происходит, по моей оценке,- исключительно вина ЦИК.  Полагаю, что ее большая часть скучает за своим "родителем" – Порошенко, а остальные с болью смотрят, как уходит в небытие любимый "НФ" Яценюка", - отметила она.

Лукаш уточнила, что на самом деле бюллетени сейчас печатает не полиграфкомбинат "Украина", а Банкнотная фабрика Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины. Но если запустить оба предприятия, то до 21 числа можно успеть все сделать.

"Нужна ли новая жеребьевка? Будет решение Верховного Суда – будет и жеребьевка. Но дело не в этом. В законе черным по белому написано, что "у виборчому бюлетені для голосування у загальнодержавному окрузі назви партій розміщуються у порядку їх номерів, визначених ЖЕРЕБКУВАННЯМ, яке проводить Центральна виборча комісія". Нет вариантов. Нужна была жеребьевка. Понимаете?  Обязательно была нужна. И члены ЦИК знали, что идут суды. Те члены ЦИК, которые это проигнорировали, и игнорируют до сих пор – и есть соучастники попыток сорвать выборы", - добавила юрист.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.