Инаугурация Владимира Зеленского. Как это было (фото, видео)

Размещено: 20.05.2019
Инаугурация Владимира Зеленского. Как это было (фото, видео) Владимир Зеленский. Фото: myseldon.com

Депутаты Верховной Рады Украины 16 мая определились с датой инаугурации новоизбранного президента. Среди множества дат они выбрали именно 20 мая 2019 года. 

315 нардепов поддержали этот день. Торжественное и традиционное вступление в должность президента начнется в 10:00.

Владимир Зеленский принесет присягу украинскому народу и официально приступит к исполнению обязанностей президента Украины.

Напомним, 30 апреля 2019 года стали известны официальные результаты президентских выборов в Украине. За кондидатуру экс-шоумена проголосовали более 70% избирателей.

Соответственно Зеленский станет шестым главой правительства начиная с провозглашения независимости Украины в 1991 году.

13:15 После того, как Владимир Зеленский принес присягу на уникальном Пресопницком Евангелии, которому уже более 400 лет, и его нельзя касаться руками без перчаток, нардепы окружили книгу, чтобы попозировать и сделать фото на память. Некоторые прикладывали руку, как президент на инаугурации.

13:00 Официальный сайт президента (president.gov.ua) обновился и сейчас на нем уже можно увидеть информацию о Владимире Зеленском. В частности, появился текст инаугурационной речи.

11:15 Степан Полторак подал в отставку с поста главы Минобороны. Соответствующее заявление он опубликовал в своем Facebook. Также об этом он сказал журналистам после инаугурации Владимира Зеленского. На вопрос, означает ли это, что он опередил призыв нового президента Украины подать в отставку, Полторак ответил: "Конечно".

11:02 Зеленский зашел в Мариинский дворец.

10:59 Военный оркестр играет гимн Украины. Зеленский стоит держа руку на сердце. После этого начался парад военных.

10:57 Вносится государственный флаг Украины. Его поднимают.

10:56 Зеленский комментирует представления, говорит "спасибо" и пожимает руки военным.

10:53 Перед Зеленским представились Полторак, Аваков и Муженко. Отчитались про то, что ВСУ готовы к выполнению заданий.

Также представляются другие генералы и главы подразделений вооруженных сил - сухопутных, морских, воздушных, десантных.

10:52 Теперь нового президента должны представить командующим ВСУ. Майор Солодаев отчитался о том, что почетный караул выстроен в честь нового президента Украины.

Зеленский перед нами громко сказал "Слава Украине", услышав в ответ "Героям слава".

10:50 Зеленского на улице ждет почетный караул и украинцы. Они скандируют "Зеленский, Зеленский" и "молодец, молодец".

10:48 Парубий закрыл часть заседания словами "Было весело".

10:46 Парубий объявил закрытой официальную часть инаугурации. Играет гимн Украины.

10:44 Зеленский распускает Верховную Раду.

Перед этим он потребовал у Рады принять законы о снятии депутатской неприкосновенности, о незаконном обогащении, об избирательном кодексе. Также он потребовал у Рады уволить главу СБУ, ГПУ и министра обороны.

10:42 Говорит, что у власти должны быть люди, которые будут служить народу. Попросил всех депутатов, не ставить его портрет в кабинет.

"Президент не икона и не портрет", - отметил Зеленский.

Попросил вместо своего фото повесить фото детей, и смотреть на них перед каждым решением.

10:39 Новый президент переодически переходит то на русский, то на украинский язык. Рассказывает про беды украинцев. Про высокие тарифы, низкие зарплаты, плохую медицину, дороги. В речь вмешался Ляшко, иронично сказав - "все понимают украинский язык".

10:37 Зеленский перешел на русский язык.

Он обещает вернуть украинских моряков, которые на сегодня являются военнопленными.

Также он обещает вернуть территории Крыма и Донбасса. Отмечает, что за последние годы власть не сделала ничего, чтобы показать украинцам, живущим на аннексированных и окупированных территориях, что им лучше в родной стране.

10:35 Приводит в пример сборную Исландии по футболу, где не футболисты выиграли чемпионат. Говорит, что даже не профессионалы могут достичь успеха, если качественно работать.

Зеленский рассказал о первом задании для президента - прекратить огонь на востоке Украины.

Зал аплодируюет не смолкая почти минуту.

Он заявил, что готов на все, чтобы на Донбассе не гибли люди. И готов даже потерять свою новую должность, чтобы только настал мир. При этом украинские территории не будут утеряны.

"Не мы начали эту войну, но нам ее заканчивать", - добавил новый президент.

10:30 "Мы должны быть едины - только тогда мы сильные", - заявил Зеленский.

Он обратился ко всем украинцам, даже живущим в других странах. А также пообещал дать украинское гражданство тем, кто готов работать на благо страны.

10:29 По его словам, его победа является не личной, а общей. Он обещает верность Украине. Кроме того, Зеленский говорит, что в Украине "каждый гражданин президент" и все несут ответственность.

Зеленский говорит про войну на Донбассе. Про смерти, которые происходят каждый день. Видно, что президент переживает. Иногда немного сбивается с текста.

Но обещает победить все проблемы, потому что "каждый из нас украинец".

10:28 Гарант Конституции получает слово для образщения к украинскому народу. Начал он со слов "Дорогие украинцы".

10:27 Хор начал поздравлять новоизбранного президента молитвой за Украину "Боже великий единый нам Украину храни".

10:25 Зеленскому вручают значок президента, гербовую печать и булаву. Официальные символы вручены. Весь зал встал.

10:24 Зеленскому вручают удостоверение Президента. Глава ЦИК желает Зеленскому "успехов и свершений на благо Украины".

10:23 В зал вносят официальные символы главы государства.

10:22 Шаптала объявляет Зеленского президентом на будующие пять лет.

10:21 Зеленский занимает теперь уже свое официальное место и подписывает текст присяги.

10:19 Зеленский читает присягу.

"Я обещаю выполнять свои обязательства в интересах всех граждан", - читает он.

10:18 Глава Конституционного суда Украины Наталья Шаптала ведет Зеленского к присяге. Также она рассказывает, что нет никаких обстоятельств, которые сделали бы невозможным вступление Зеленского в должность. Она вручает ему текст присяги.

10:16 Она рассказывает, как и когда были подсчитаны протоколы голосования. А также объявляет официальные результаты первого и второго туров выборов президента.

10:15 Слово предоставили главе ЦИК Татьяне Слипачук, чтобы она объявила результаты президентских выборов. 

10:13 Парубий объявил открытие церемонии инаугурации. В зале заиграл гимн страны. Зеленский также стоя подпевает.

10:12 Зеленский вошел в зал и идет к трибуне. Его встречают аплодисментами.

10:11 Парубий продолжает объявлять фамилии иностранных гостей. Где в это время находиться новоизбранный президент Украины пока не известно.

10:10 В ложе почетных гостей рядом с первым президентом Леонидом Кравчуком сидят родители Владимира Зеленского и его супруга Елена. Детей Зеленский на инаугурацию не взял.

10:04 Парубий представляет иностранных президентов, прибывших на инаугурацию Зеленского. В зале слышны аплодисменты, депутаты приветствуют иностранцев стоя.

10:03 Спикер парламента Андрей Парубий открывает официальную часть инаугурации новоизбранного президента. И представляет предыдущих президентов Украины. А также рассказывает, кто есть на торжественном мероприятии - нардепы, глава КСУ, генпрокурор, министры.

10:02 Зеленский Зашел в Верховную Раду. Его приверженцы кричали вслед "Зелень, не подведи".

10:01 К Верховной Раде на вилосипеде приехал мэр Киева Кличко.

09:58 Люди кричат, сам Зеленский многим украинцам дает "пять".

09:57 Зеленский идет со стороны Минздрава. Ему навстречу ринулась толпа людей и журналисты. В СМИ сообщают о первом конфузе. Людям, встречающим нового президента, раздали перевернутые флаги, желтый - снизу, синий - сверху.

09:55 За несколько минут до старта официальной части вступления в должность новоизбранный президент опубликовал селфи с супругой на своей странице в Facebook.

09:54 Вот так сейчас возле металлоискателей в Мариинском парке:

09:53 Напомним, примерно 60 иностранных гостей будут присутствовать на церемонии инаугурации. Среди них пять президентов европейских стран - Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии. А от США делегацию возглавит министр энергетики Рик Перри.

09:52 Кто-то из украинцев поднял флаг с короной у Верховной Рады. Хотя на официальном государственном символе такого нет.

09:50 Как уже сообщалось, в центре дежурят большое количество правоохранителей и спасателей. Также на площадке стоит вертолет.

09:48 Около 09:30 в Раду приехали министр внутренних дел Арсен Аваков и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Украинцы встретили их криками "Супрун - ганьба!".

09:47 Возле Рады и Мариинского дворца приверженцы Зеленского ждут старт трансляции инаугурации Зеленского. На площади Конституции и возле дворца установли два монитора, где будет показано видео торжественного заседания Рады.

09:44 На балконе в парламенте находится Филарет вместе с религиозными представителями.

09:43 Также появился предположительный маршрут Зеленского к Верховной Раде. Он будет идти от смотровой площадки Мариинского парка, расстояние составляет около 300 метров.

09:42 В сети появилось фото трибуны, где Зеленский будет принимать присягу. Там явно видна подставка. Украинцы отмечают, что она может быть в зале из-за невысокого роста нового президента.

09:41 Пользователи соцсетей публикуют видео, где видны огромные пробки в Киеве. Например, полностью стоит Окружная. Аэропорт Жуляны перекрыт.

09:40 На инаугурацию к своему другу и бывшему коллеге приехал Евгений Кошевой.

09:20 На входе в Мариинский парк установлены металлоискатели. Везде очень много правоохранителей. Проезд закрыт, но депутатские авто пускают чуть ближе к Верховной Раде. Также рамка для поиска металлических предметов установлена у памятника Ватутину - там собираются сторонники Зеленского. 

09:18 Сервис Google Maps обозначил "кирпичами" участки, где сегодня перекрыли дороги из-за инаугурации. В некоторых СМИ отмечают, что именно из-за перекрытия дорог у Зеленского хотели провести инаугурацию в воскресенье.

09:11 В Киеве перекрыли вход на станцию метро Арсенальная. Это сделано, чтобы избежать давки.

09:09 В центре Киева собирается много людей. Можно увидеть как политиков, дипломатов, представителей иностранных делегаций, правоохранителей и простых украинцев. Вся страна ждет официальной части инаугурации Зеленского.

09:07 Военные из почетного караула уже выстроились на первом этаже Верховной Рады. Они в ожидании нового президента Украины.

09:03 Движение транспорта ограничено в Киеве с 06:00 утра до окончания всех мероприятий по поводу торжественной инаугурации избранного президента Владимира Зеленского. В полный список попали 19 улиц. В частности, проспект Бажана, Парковая дорога, Институтская, Лютеранская и другие

08:42 Журналист телеканала NEWSONE Богдан Аминов отметил, что такого ажиотажа на инаугурации, как в этом году, не было никогда. Некоторые фотографы занимали очередь еще с вечера предыдущего дня. 

Как выяснилось позже, по регламенту журналисты имеют право быть только в кулуарах на третьем этаже. И на балкон они не попадут, но туда пустят фотографов.

08:38 Возле Верховной Рады собираются не только представители СМИ, но и простые украинцы, которые хотят поздравить Зеленского.

Согласно предварительному расписанию в 09:45 Зеленский должен встретиться с гражданами Украины на смотровой площадке у парламента.

В 10:00 у него начнется официальная часть инаугурации. Она будет длиться примерно 60 минут.

В 11:05 должно начаться представление Зеленского командующим Вооруженных сил Украины. И с 11:20 до 11:50 новоизбранный президент с первой леди будут приветствовать представителей иностранных делегаций в Мариинском парке.

08:34 Журналист телеканала NEWSONE Яна Винюкова рассказала, что из-за инаугурации президента в столице Украины перекрыли движение на 19 улицах. К правительственном кварталу можно подойти только пешком.

Также в центре Киева дежурят полицейские, пожарные и медики скорой помощи.

Пока не известно, во сколько движение транспорта будет возобновлено. По предварительным данным, это произойдет сразу после того, как новоизбранный президент вступит в должность.

08:06 Журналист телеканала NEWSONE Богдан Аминов на своей странице в Facebook пишет, что журналисты начали занимать очередь еще с 06:00, чтобы попасть на инаугурацию президента.

08:05 Украинский телеканал 112 опубликовал фото с репетиции вступления в должность Зеленского.

Кроме президента там присутствовали члены его команды.

08:04 Телеканал NEWSONE также ведет видео-трансляцию инаугурации Зеленского.

08:04 Днем ранее возле Верховной Рады прошла репетиция инаугурации. Сам Зеленский приехал к Мариинскому дворцу в Киеве.